В Нижнем Новгороде автоматизируется работа «непроизводственного» сектора

В аптеках Нижнего Новгорода начинается установка автоматизированной информационной системы учета выписанных рецептов и отпуска лекарств для льготных категорий граждан «Льгота 2005».

Программа принята областным министерством здравоохранения, городским департаментом здравоохранения, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования и компанией «Нижегородская аптечная сеть» в опытную эксплуатацию.

Система соберет в единое целое весь процесс обеспечения «льготников» лекарствами — от выписки рецепта в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) до выдачи лекарств в аптеках, отметили в пресс-службе главы региона. Она позволит не только сократить время выписки рецептов в ЛПУ, но и наладить учет выписанных рецептов и проконтролировать отпуск лекарственных препаратов. Программа объединит в информационную сеть все ЛПУ, аптечные предприятия и уполномоченный склад Нижегородской области, обеспечит ежедневный мониторинг поступления и отпуска лекарственных препаратов и оперативное оформление заявок для компании «Биотэк». Единая база данных по лекарственному обеспечению будет формироваться в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Программа пройдет испытание в аптечных предприятиях города и после окончательной доработки будет установлена во все аптеки области.

Одновременно информатизируются библиотеки области. В этом году, по словам начальника отдела культурно-досуговой деятельности, библиотечного и музейного дела регионального министерства культуры области Веры Гринько, не менее чем в десяти библиотеках будут открыты правовые информационные центры.

По ее словам, такие центры начнут функционировать в Нижегородской областной библиотеке имени Ленина, а также в центральных библиотеках городов области — Дзержинска, Ксто?ва, Арзамаса и ряда других. К 2008 году региональное министерство культуры планирует открыть такие же центры во всех ведущих библиотеках районов области.

Большое значение региональное министерство культуры придает проекту создания информационно-компьютерных центров на селе. В прошедшем году по три таких центра открылись в Чкаловском и Дальне-Константиновском районах области.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями