SAP предпочитает OXS
Ара Агузумцян: «В энергосбытовых компаниях спрос на ИТ за два года утроится»

Консалтинговая компания OXS, входящая в группу «Оптима», получила статус предпочтительного партнера SAP (Industry Preferred Partner) в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Этот статус действителен на территории России и стран СНГ. По словам директора департамента электроэнергетики и телекоммуникаций SAP СНГ и стран Балтии Андрея Татаренко, это знаковое событие в партнерской политике компании: до сих пор в России не было случаев выделения наиболее перспективных партнеров в определенной отрасли. Одним из важнейших атрибутов данного статуса является право партнера продавать клиентам программное обеспечение SAP напрямую. Ни один из почти шести десятков российских партнеров немецкой компании таким правом не обладал. Право прямых продаж решений SAP на территории России и СНГ принадлежит только глобальному партнеру корпорации — Siemens Business Services, а теперь еще и OXS. Но, как утверждают представители обеих сторон, это отнюдь не избавляет OXS от конкуренции в тендерах с консалтинговым подразделением SAP и не означает возможности торговать ее программными продуктами по демпинговым ценам.

Присвоением статуса предпочтительного партнера отмечены заслуги OXS в создании спроса на решения SAP в электроэнергетике и ЖКХ, инвестиции в развитие данного направления бизнеса, создание новых практик по SAP Business Information Warehouse и mySAP IS-U, а также результаты работы в 2004 году. Кроме того, в этот период OXS была одним из самых активных клиентов учебного центра SAP, обучая и сертифицируя своих специалистов. Проектами, связанными с внедрением программных продуктов SAP, в компании сегодня занимается около 50 консультантов.

Оборот компании, исторически концентрирующейся на энергетике и ЖКХ, а также развивающей сотрудничество с транспортной отраслью, в прошлом году составил около 286 млн. рублей; по сравнению с 2003 годом он утроился. Примерно 80% дохода OXS принесли проекты по внедрению систем SAP, и еще по 10% выручки приходится на решения немецкой компании SIV.AG и Microsoft Business Solutions. В текущем году в OXS планируют удвоить свой оборот.

«Мы воспринимаем присвоение статуса SAP Industry Preferred Partner в определенной степени как аванс на будущее», — отметил директор по стратегическому развитию OXS Ара Агузумцян. Фронт работ в фокусных для компании отраслях огромен. Как заявил Агузумцян, быстрее всего спрос на ИТ растет в энергосбытовых компаниях, по прогнозам OXS, в течение следующих двух лет емкость этого сегмента в денежном выражении утроится. На втором месте с совсем небольшим отставанием находятся генерирующие компании, растущие так же быстро, на третьем — сетевые, реформирование которых отложено на последнюю очередь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями