Общественная организация «Татарский Интернет» заявила о своем желании зарегистрировать национальный домен первого уровня .TS и коммерческий домен .ТАТ. Если эти планы осуществятся, в нашей стране будет зарегистрирован первый случай организации национального домена первого уровня отдельной территории, входящей в состав Российской Федерации.

Эта общественная организация была создана в мае 2004 года, ее деятельность связана с продвижением татарских сайтов в Сети, распространением информации о языке, истории, традициях и современной жизни татар, организации национальных и религиозных праздников и т. д. Как заявила одна из идеологов «Татарского Интернета» Альфия Миннуллина, «уже налажены хорошие связи с Internet-пользователями в местах компактного проживания татар в регионах России, Канаде, Финляндии, Казахстане и других странах». Для осуществления своей идеи организация пытается привлечь правительство Татарстана.

Впрочем, не все в республике считают эту идею своевременной. Так, заместитель председателя исполкома международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» Римзиль Валеев заявил, что обсуждение данного проекта, возможно, не имеет серьезных оснований: «Татары, живущие за границей, пользуются сайтами тех стран, в которых они проживают... стоит учесть и тот факт, что в Татарстане, впрочем, как и в России, у многих нет даже телефона, многие попросту не умеют пользоваться Internet или у них нет компьютера. Я не являюсь противником идеи, но мне кажется, что пока она недостаточно востребована».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями