В Подмосковье состоялась вторая дилерская конференция Ricoh. В России интересы компании представляет ООО «Мицуи-Рико СНГ», организованное производителем оборудования совместно с японским торговым домом Mitsui.

До недавнего времени на отечественном рынке Ricoh являлась исключительно нишевым поставщиком высокопроизводительных многофункциональных устройств. Построенная компанией партнерская сеть была ориентирована в первую очередь на продажу тяжелого копировального оборудования. На конференции представители Ricoh призывали своих партнеров в дополнение к копировальной технике начать активнее заниматься продажами принтеров и превратить их в «неотъемлемую часть бизнеса».

Это объясняется тем, что объемы копирования документов сокращаются, а печати — непрерывно растут. В результате установленная база копировальных устройств Ricoh почти не меняется численно. Продажи нового оборудования идут на замену старого. Иногда именно в момент замены копира появляются заказчики, ранее пользовавшиеся оборудованием других производителей. Верно и обратное, так что количество новых клиентов приблизительно равно числу клиентов, ушедших к другим производителям.

Основой стратегии расширения присутствия на рынке принтеров будет увеличение продаж за счет роста самого рынка. Кроме того, необходимость начала более активной продажи принтеров вызвана тем, что все больше заказчиков хотят решать свои задачи в области печати комплексно и видеть у себя печатающее и копировальное оборудование одного производителя.

Но прежде компании предстоит предпринять определенные усилия, с тем чтобы принтеры ее производства начали продаваться. Из десятка дистрибьюторов принтеры на постоянной основе продает лишь один. Остальные либо не занимаются ими вообще, либо осуществляют эпизодические продажи. Среди дилеров число тех, кто вообще не занимается принтерами, достигает почти 90%.

Одна из моделей, с которыми Ricoh собирается завоевывать российский рынок принтеров, — цветной лазерный принтер Aficio CL4000DN/HDN, анонсированный в начале апреля и продемонстрированный на дилерской конференции. Данное устройство печатает со скоростью 25 страниц в минуту как в черно-белом, так и в цветном режиме, обладает функцией двусторонней печати, которая работает без потери скорости. Стоимость самого принтера составляет около 1600 долл., черно-белого отпечатка — менее одного цента, а цветного отпечатка — 7 центов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями