Журнал сетевых решений LAN

«Стандартизованные» СКС монтируются гораздо быстрее и проще

На организованном компанией «Кросс Линк» семинаре, посвященном вопросам развития современных структурированных кабельных систем, выступили представители французского концерна Nexans, российского завода «Экопласт», а также была представлена продукция испанской компании Quintela, входящей в группу Legrand.

Вадим Колодей: «Требование удобства и быстроты монтажа становится одним из первостепенных на рынке структурированных кабельных систем»

Говоря о тенденциях в этой области, менеджер по СКС компании «Нексанс СНГ» Вадим Колодей отметил рост технологичности монтажа таких решений. Данное понятие включает в себя оперативность и простоту инсталляции и эксплуатации. У каждого производителя есть собственные решения для обеспечения удобства инсталляции.

Так, компания Nexans предлагает систему Clip-On, предназначенную для быстрого монтажа, надежного крепления и простого технического обслуживания кабеля; выдвижной механизм для распределительных панелей; кабель F2TP с двойным экраном для высокоскоростных приложений, снижающий риск разрыва экранирующей металлической фольги в процессе монтажа; модульные соединители EVO с защитой от некорректного монтажа. По данным Nexans, усовершенствованные изделия и механизмы экономят время монтажа СКС на 33-65%.

Еще одна современная тенденция — рост интереса к высокоскоростным приложениям. Все болшее распространение получают 10-гигабитные локальные сети. Сейчас такие технологии применяются в основном во внешних магистралях и сетях хранения (Storage Area Network, SAN), популярность которых стремительно растет: ожидается, что к 2006 году этот рынок достигнет 5,3 млрд. долл. Уже сегодня на долю оборудования SAN приходится до 18% затрат на ИТ.

Наряду с постоянным совершенствованием компонентов медных и оптических СКС Nexans предоставляет и дополнительные услуги. В их числе — дистанционное обучение, выпуск инструментов для проектировщиков СКС, таких как шаблоны Visio с автоматическим расчетом спецификаций после подбора компонентов для телекоммуникационного шкафа, а также Nexans Easy Design для расчета всей СКС.

От отечественных поставщиков выступили представители подмосковного завода «Экопласт». Он выпускает системы кабельных каналов, гофротрубы, жесткие и армированные трубы, кабель-каналы, миниканалы, короба для электроустановочных изделий, магистральные каналы и многое другое, причем поставляет свою продукцию и на экспорт — в Белоруссию, Казахстан, Швецию, Прибалтику. Системы кабельных каналов и миниканалов «Экопласта» собираются по принципу конструктора. Короб можно многократно открывать и закрывать, а углы с переменным радиусом упрощают монтаж в непрямоугольных помещениях.

Испанская компания Quintela — один из ведущих производителей пластиковых, стальных и алюминиевых коробов для кабеля и труб. Среди необычных продуктов — миниканалы с самоклеящейся основой и аксессуары, способные выполнять сразу несколько функций. Скажем, изменяемый внешний угол можно использовать как внутренний, а с помощью одной детали составляется до четырех комбинаций углов, соединений или заглушек. Еще одно оригинальное, хотя и не уникальное решение Quintela — перфорированные короба, применение которых облегчает разводку кабеля. Они используются, в частности, компанией OTIS, известным производителем лифтового оборудования. Продукцию Quintela применяют такие отечественные заказчики, как Центробанк, авиакомпания «Сибирь», «Российские железные дороги», Лукойл, «Донстрой», «Центральный телеграф».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями