Принятие комплексной программы информатизации «Электронный Татарстан» отложено

В первом полугодии в Татарстане могут утвердить комплексную программу развития информатизации республики на 2005-2010 годы «Электронный Татарстан». Принятие программы откладывается из-за длительности процесса согласования. Проект программы в скором времени будет представлен на утверждение правительства Татарстана.

Заместитель министра связи и информатизации республики Фарит Фазылзянов отметил, что некоторые проекты программы уже реализуются. К концу 2005 года планируется создать единое информационное пространство для государственных органов власти. В тестовом режиме будут запущены электронный документооборот с использованием электронно-цифровой подписи и информационно-аналитическая система для правительства и министерств республики. Предполагается, что в ближайшие месяцы будет завершена подготовка проекта по оказанию интерактивных услуг населению.

Согласно последнему варианту проекта программы, ее стоимость оценивается в 3,27 млрд. рублей. Из них более 2,5 млрд. рублей составят средства федерального и республиканского бюджета, остальное — ресурсы предприятий и привлеченные средства.

Наиболее дорогостоящим мероприятием, как ожидается, станет создание до конца 2006 года сети связи и передачи данных и ее интеграция в уже существующую в республике сеть. Стоимость проекта оценивается в 679,1 млн. рублей, из которых основная часть (532,1 млн. рублей) будет вложена в 2005 году. Предполагается, что сеть покроет всю территорию Татарстана и обеспечит предоставление необходимого набора услуг по передаче данных и доступа в Internet для органов государственной власти и местного самоуправления, бюджетных и внебюджетных организаций и фондов.

Одновременно в республике планируется ввести документооборот между госучреждениями с применением электронно-цифровой подписи, на что потребуется 112,2 млн. рублей. Кроме того, будет создан ситуационный центр — информационно-аналитическая система поддержки принятия управленческих решений органов власти.

На создание системы обеспечения информационной безопасности планируется выделить 76,5 млн. рублей.

До конца 2010 года в республике планируется создать единую научно-образовательную сеть с Internet-порталами систем среднего и высшего образования, электронной научно-образовательной библиотекой, системой дистанционного обучения. Предполагается развитие системы телемедицины для диагностики, лечения, консультации пациентов и непрерывного обучения медработников.

Проект программы также предусматривает автоматизацию платежей за услуги ЖКХ за счет внедрения социальных смарт-карт, автоматизацию управления транспортными перевозками, создание общедоступной системы информации о культурной жизни республики. Кроме того, с целью преодоления так называемого информационного неравенства планируется организация сети пунктов доступа в Internet, в том числе бесплатных. До конца 2006 года в республике будет сформирована система нормативно-правовых актов, регулирующих и стимулирующих деятельность в области информатизации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями