Network World, США

VPN-1 Edge W поддерживает беспроводные локальные сети

Компания Check Point объявила о выпуске устройства VPN-1 Edge W, выполняющего функции сетевого экрана и формирования виртуальных частных сетей, которое поддерживает беспроводные соединения. Устройство предназначено для организации связи в небольших офисах.

VPN-1 Edge W создает VPN-туннели между встроенной в него базовой станцией и беспроводным оборудованием. Таким образом, данные, передаваемые по радиоканалам, защищаются от несанкционированного доступа.

Для подключения локальных устройств к глобальной сети и их связи между собой все шире используется технология Wi-Fi. Это снижает стоимость соединений и упрощает доступ к корпоративным ресурсам имеющих портативные компьютеры пользователей, находящихся в различных помещениях удаленного офиса. Идея объединения сетевого экрана и средств построения виртуальной частной сети с точкой доступа известна уже давно. Компания SonicWall, к примеру, выпускает подобные устройства с 2003 года.

VPN-1 Edge W предоставляет также возможность сформировать в Internet выделенный туннель для взаимодействия с другим шлюзом виртуальной частной сети и может служить мостом, обеспечивающим связь через этот туннель с беспроводными устройствами абонентов локальной сети. Пользователю нужно лишь зарегистрироваться один раз, для того чтобы для него был организован беспроводной туннель IPSec. Второй туннель формируется автоматически.

В состав нового устройства включен четырехпортовый коммутатор Ethernet для подключения устройств локальной сети, а также порт глобальной сети, обеспечивающий связь с Internet. Кроме того, предусмотрен дополнительный порт Ethernet, который может быть сконфигурирован как защищенный DMZ-порт «демилитаризованной зоны» или второй интерфейс глобальной сети, позволяющий подключить офис к каналу еще одного Internet-провайдера.

В комплект поставки VPN-1 Edge W включено программное обеспечение сервера печати. Таким образом при помощи одного устройства и консоли управления безопасной работой Check Point SmartCenter выполняется широкий спектр коммуникационных функций, обеспечивающих работу сотрудников удаленных офисов.

Встроенная базовая станция поддерживает протоколы 802.11b и 802.11g, а также более быструю технологию Super-G, которая также расширяет ее радиус действия со 100 до 300 метров в помещениях и с 300 метров до километра на открытом пространстве.

Компания Check Point предлагает четыре модели VPN-1 Edge W. Все они базируются на одной и той же аппаратной платформе, но снабжены различным количеством пользовательских лицензий (что отражено в названии модели). С устройством VPN-1 Edge W 8, которое стоит 800 долл., поставляются восемь лицензий; цена VPN-1 Edge W16 — 1000 долл.; VPN-1 Edge W 32 — 1400 долл., а VPN-1 Edge W U (без ограничения числа пользователей) — 2200 долл. (приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.) Все модели поддерживают удаленный доступ 1, 5, 10 и 25 одновременно работающих абонентов виртуальной частной сети.

В устройстве VPN-1 Edge W 8 отсутствует порт демилитаризованной зоны, а VPN-1 Edge W U обладает более высокой по сравнению с остальными моделями производительностью. Пропускная способность сетевого экрана достигает здесь 150 Мбит/с, в то время как в других модификациях VPN-1 Edge W она ограничена 80 Мбит/с. Быстродействие виртуальной частной сети увеличено до 30 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями