По оценкам экспертов, на конец 2004 года число пользователей мобильной связи достигло 1,7 млрд. человек — приблизительно 27% населения земного шара. К 2007 году прогнозируется, что этот показатель увеличится до 2 млрд. Рост рынка мобильной связи и конкуренции на нем заставляет операторов искать пути уменьшения затрат. Свои решения, в частности, предлагает компания Ericsson.

Для уменьшения числа базовых станций в Ericsson рекомендуют технологию Expander, которая реализуется с помощью установки на базовые станции сдвоенных приемопередатчиков, приема сигнала на четыре антенны, работы передатчиков в когерентном режиме и т. д. Как утверждают представители Ericsson, применяя Expander, можно снизить количество необходимых базовых станций почти вдвое, что позволяет уменьшить капиталовложения в сеть и эксплуатационные расходы на 30%. Expander уже используется операторами Украины, Австралии, Индии и ряда других стран.

Также в Ericsson предлагают использовать распределенную сетевую архитектуру Mobile Softswitch. В такой сети устанавливаются дополнительные медиашлюзы, которые разделят между собой функции центров коммутации. Физическое и логическое разделения уровней управления вызовом и коммутации пользовательского трафика позволяет сократить расходы оператора на эксплуатацию, уменьшить площади, занятые оборудованием.

Кроме того, Ericsson планирует развивать технологии мобильной широкополосной связи, прежде всего EDGE и WCDMA Evolved. И если стандарт EDGE уже довольно известен, то Ericsson WCDMA Evolved — это относительная новинка, дальнейшее развитие стандарта WCDMA, использующее технологию высокоскоростного пакетного доступа по нисходящей линии связи High Speed Downlink Packet Access. Эта технология позволяет повысить доступную пиковую скорость передачи данных до 14 Мбит/с и увеличить пропускную способность системы в рамках текущего спектра радиочастот более чем вдвое. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями