«Сети»

Extreme Networks — нишевый конкурент Cisco Systems
Универсальность Aspen 8810 позволяет использовать его на разных участках корпоративной сети и модернизировать оборудование по мере необходимости

Компанию Extreme Networks трудно причислить к лидерам рынка систем передачи данных, однако когда речь заходит о построении высокопроизводительных городских сетей Ethernet или внедрении каких-либо эксклюзивных решений корпоративного уровня, то имя этого производителя часто произносится сетевыми интеграторами и заказчиками. Сегодня в России наблюдается стремительный рост интереса операторов к технологиям Metro Ethernet, а потому можно ожидать, что популярность продуктов Extreme заметно вырастет и на отдельных сегментах телекоммуникационного рынка эта компания составит серьезную конкуренцию Cisco Systems.

В Москве прошла конференция The Lightspeed Ethernet Services, посвященная последним тенденциям развития Ethernet-технологий. На ней директор по продажам компании Extreme Networks в Восточной Европе Дэвид Коллинз рассказал об аппаратных и программных решениях, используемых при построении городских сетей на основе Ethernet.

Сейчас стало очевидно, что городские сети на базе Ethernet являются оптимальным транспортом для доставки конечным пользователям мультимедийных услуг. Но поскольку передача трафика в таких сетях осуществляется с помощью IP-пакетов, для них характерна некоторая нестабильность рабочих параметров, влияющая на качество голосовых и видеоуслуг. Главными «врагами» операторских IP-сервисов считаются, как известно, задержки в передаче пакетов, непредсказуемые всплески нагрузки на каналы и т. д. Классические рецепты преодоления этих проблем тоже хорошо известны — увеличение полосы пропускания каналов связи и применение в оборудовании механизмов приоритизации трафика. Причем у каждого производителя существует свой индивидуальный подход к реализации этих общих рекомендаций.

В Extreme Networks утверждают, что лучший способ расширения емкости магистральных каналов состоит во внедрении 10 Gigabit Ethernet в ядре сети. До недавнего времени препятствием на пути широкого распространения этой технологии по оптическому кабелю была высокая цена оборудования, которая складывается из стоимости коммутационной матрицы и оптического интерфейса. Первая составляющая, по словам Коллинза, есть величина постоянная и практически не зависит от модели коммутатора в линейке Extreme.

В этой ситуации стоимость 10-гигабитной системы определяется ценой оптического интерфейса и их количеством. Чтобы снизить порог вхождения корпоративных пользователей в мир 10-гигабитных сетей, компания использует встраиваемые модули uplink-соединений в коммутаторах доступа Summit 400. Для обеспечения связи с рабочими станциями внутри сетевого сегмента эти продукты задействуют обычные гигабитные порты.

Надо сказать, что Extreme пытается отойти от привычного разделения архитектуры сетей на три уровня — ядра, агрегации и доступа. Последние два уровня интегрированы воедино в последней модели коммутаторов серии Aspen 8810. Это изделие, стоимостью от 28 тыс. долл., имеет восемь интерфейсных слотов, работающих в дуплексном режиме на скорости 48 Гбит/с. По выбору заказчика коммутатор Aspen может комплектоваться 384 гигабитными или 32 10-гигабитными портами, поддерживая при этом многоуровневую классификацию и приоритизацию трафика на уровнях 2-4.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями