Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Корпорация Microsoft делит проект Project Green на два последовательных этапа
Даг Бургум

Задача коренной модернизации набора бизнес-приложений корпорации Microsoft на основе единого технологического стека будет решаться в два этапа. Об этом в своем выступлении на открытии конференции Convergence, состоявшейся в Сан-Диего в марте, заявил старший вице-президент Microsoft Даг Бургум.

Уже в нынешнем году будет выпущена «первая волна» приложений, а производство «второй волны» должно начаться в 2008 году и в итоге приведет к формированию единой кодовой базы.

Бургум возглавляет подразделение Microsoft Business Solutions, которое корпорация сформировала, объединив собственные проекты, имевшие целью разработку бизнес-приложений, с двумя купленными тогда компаниями, Great Plains и Navision. Благодаря этим шагам Microsoft стала обладателем солидного портфеля программных систем планирования ресурсов предприятия и управления отношениями с клиентами, адресованных компаниям среднего бизнеса.

Позднее Microsoft объявила о намерении объединить основные бизнес-приложения — Axapta, Great Plains, Solomon, Navision и Microsoft CRM — на общей кодовой базе. Данный проект получил название Project Green. Первоначально реализация проекта продвигалась высокими темпами, и в Microsoft планировали завершить его уже в 2004 году. Однако в прошлом году Microsoft пересмотрела стратегию, продлив сроки выполнения Project Green.

Теперь в корпорации признают, что конвергенция бизнес-приложений должна происходить постепенно и поэтапно. Каждая из пяти линеек программных продуктов, которые охватывает проект, в течение ближайшего года переживет «первую волну» существенных изменений. В результате этой модернизации появится общий пользовательский интерфейс для всех приложений, и сами приложения станут лучше интегрированы с другими ключевыми технологиями Microsoft, такими как портальное программное обеспечение SharePoint и инструментарий генерации отчетов, входящий в состав СУБД Microsoft SQL Server.

Начиная с 2008 года Microsoft планирует осуществить «вторую волну» модернизаций, переведя все приложения на единую кодовую базу и разделяемую, опирающуюся на модель архитектуру бизнес-процессов. Эти обновления второй волны будут интегрироваться с модернизацией операционной системы Longhorn, которая ожидается не раньше 2006 года, а также с разрабатываемой сейчас новой версией Microsoft Office 12.

Бургум пообещал, что в следующем году Microsoft будет больше рассказывать о своих планах, посвященных «второй волне». Пока же Microsoft Business Solutions занимается созданием следующих версий для каждой из своих серий приложений. Большинство этих версий появится, самое раннее, в конце 2005 года. Microsoft сообщила, что выпустит Microsoft Axapta 3.0 Service Pack 4 во втором квартале этого года, а Navision 4.01 — в третьем квартале. В четвертом квартале текущего года корпорация планирует предложить Plains 8.5, Solomon 6.5 и бета-версию Axapta 4.0, а подготовленная к производству версия Axapta 4.0 запланирована на первую половину 2006 года. Следующая версия Microsoft CRM будет представлена ближе к концу 2005 года.

Для того чтобы успокоить пользователей, настороженно относящихся к планируемой компанией серии серьезных модернизаций, Бургум объявил о продлении сроков предоставляемых корпорацией поддержки. Теперь Microsoft будет поддерживать каждую серьезную модернизацию своих приложений в течение пяти, а не трех лет, как было обещано ранее.


MBS вызывает огонь на себя

Microsoft начинает новую программу, в рамках которой корпорация будет напрямую предоставлять поддержку пользователям решения на базе ее бизнес-приложений, создаваемых независимыми производителями программных продуктов. Правда, право участвовать в программе будет предоставлено далеко не всем.

На первом этапе реализации инициативы, получившей название Industry Builder, участие в ней могут принять независимые производители программного обеспечения, создающие решения для Axapta, наиболее мощной системы планирования ресурсов предприятия в серии продуктов Microsoft Business Solutions. Одними из первых партнеров Microsoft по программе Industry Builder стали компания Fullscope, компания Foliodev, создатель программных средств для профессиональных сервисов, а также компания Manhattan Associates, специализирующаяся на системах поддержки снабженческих цепочек.

Глава MBS Даг Бургум сказал, что данная программа рассчитана на сравнительно крупных клиентов, которым необходим дополнительный уровень гарантий помимо тех, что предоставляют работающие с ними независимые производители.

«Если с таким производителем что-то произойдет, у нас есть допуск к его интеллектуальной собственности, благодаря чему мы сможем по-прежнему оказывать поддержку клиентам», — пояснил Бургум.

Подобная организационная структура позволяет клиентам обращаться за поддержкой непосредственно в Microsoft, специалисты которой сами будут сотрудничать с независимыми производителями в рамках данной программы.

Бургум также сообщил, что Microsoft выбрала Axapta в качестве первого продукта для программы Industry Builder потому, что эту систему, как правило, приобретают крупные клиенты, больше других заинтересованные в финансовой надежности и стабильности партнеров, с которыми работают. Он подтвердил, что данная инициатива может быть распространена и на другие линейки бизнес-приложений, в том числе Great Plains и Navision, если генеральные менеджеры этих линеек проявят соответствующую заинтересованность.

По словам Бургума, принять участие в программе Industry Builder могут любые независимые разработчики, выразившие такое желание и доказавшие требуемую компетентность. Для этого, как пояснил генеральный менеджер линейки Axapta Марк Дженсен, претенденты должны представить детальное описание своей деятельности, на основе которого Microsoft будет оценивать уровень их квалификации, стабильность в бизнесе и готовность обеспечить международную поддержку своих продуктов. Дженсен сравнил эту процедуру с ведением кредитной истории клиента банка. Независимые разработчики, получившие достаточное число квалификационных баллов, получат право на участие в программе.

Представители канадской фирмы Maple Lodge Farms, использующей систему Axapta, подтвердили, что инициатива Industry Builder стала решающим фактором при выборе между конкурирующими продуктами в пользу системы на базе Axapta.

«Тот факт, что Microsoft стремится взять на себя ответственность за поддержку продукта, созданного независимым производителем, и за пакет управления бизнесом, упростил принятие решения и процедуру утверждения проекта», — подчеркнул финансовый директор Maple Lodge Грег Скотт.

Стейси Коули, Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями