Служба новостей IDG, Токио

После трехлетнего перерыва Toshiba вновь начинает выпуск компактного мобильного ПК под торговой маркой Libretto

Ноутбук Libretto U100, как и его предшественник, меньше, легче и компактнее всех остальных мобильных компьютеров, выпускаемых Toshiba. Со стандартной батареей он весит 999 г и имеет размеры 21x16,5x3 см.

Конечно, ради подобной компактности приходится чем-то жертвовать. Плотность размещения клавиш, параметр, измеряемый расстоянием между центрами соседних клавиш, составляет всего 14 мм, так что печатать вслепую на такой клавиатуре довольно сложно. Кроме того, в новом ноутбуке нет встроенного дисковода для оптических дисков. Однако все это не имеет особого значения для потенциальных покупателей Libretto, готовых, как показал опыт прежних моделей Libretto, терпеть подобные неудобства ради небольшого размера компьютера.

Новый Libretto реализован на базе процессора Intel Pentium M с тактовой частотой 1,1 ГГц в японских моделях и 1,2 ГГц — в моделях, предназначенных для американского рынка, имеет экран с диагональю 7,2 дюйма. По своей спецификации и внешнему виду новый ноутбук очень напоминает машины Libretto, продававшиеся с момента дебюта этой серии в апреле 1996 года до выпуска Libretto FF100V, поступившего в продажу в октябре 1999-го. Все эти машины имели процессоры Intel и экраны с диагональю от 6,1 до 7,1 дюйма. В моделях серии Libretto L, появившихся в 2001 и 2002 годах, Toshiba отказалась от предыдущей формулы и стала устанавливать процессоры Transmeta и экраны с диагональю 10 дюймов.

Экран новой модели имеет разрешение WXGA (1280x768 пикселов). В версии для Японии ноутбук оснащается оперативной памятью на 256 Мбайт, а в версии для американского рынка — на 512 Мбайт, обе версии имеют 60-гигабайтный жесткий диск. К встроенным сетевым возможностям относятся аналоговый модем, порт Fast Ethernet, беспроводная локальная сеть в стандарте IEEE 802.11b/g и Bluetooth 2.0. Кроме того, компьютер оснащен сканером отпечатков пальцев. Это устройство взаимодействует с ОС и избавляет от необходимости вводить пароль при регистрации в Windows, а также может ис?пользоваться с модулем шифрования для контроля доступа к файлам. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями