IBM обновляет семейство портативных компьютеров ThinkPad

Сотрудники российского офиса IBM представили новые модели ноутбуков ThinkPad и программное обеспечение для них. Новинки отличают, в частности, расширенные коммуникационные возможности, в том числе встроенные сетевые платы Ethernet 10/100/1000, 56-килобитные модемы, поддержка технологий Wi-Fi, Bluetooth, наличие инфракрасных портов. Обновления коснулись всех серий семейства ThinkPad.

Серия X пополнилась моделью Х41. Это самый компактный и легкий (1,2 кг) ноутбук IBM. Машина оснащена сканером отпечатков пальцев, который не позволит запустить компьютер или закрытое паролем приложение неавторизованному пользователю. В ноутбуке применяется процессор Pentium M с 533-мегагерцевой системной шиной и графическая подсистема Graphics Media Accelerator 900. Машина комплектуется системой управления энергопотребления ThinkPad Power Manager, которая позволяет пользователю изменять тактовую частоту процессора и скорость вращения вентилятора. Это поможет уменьшить энергопотребление и увеличить продолжительность работы от одной подзарядки. Со стандартной батареей ноутбук может проработать до 7,5 часа.

В серию Т входят «средние» ноутбуки (модель Т42 — сегодняшний лидер продаж у IBM). Она пополнилась устройством Т43 на базе процессора Pentium M и шины PCI Express. Он так же, как и Х41, оснащен сканером отпечатков. Весит ноутбук 2,2 кг.

В серии R также ожидается пополнение — R51 на основе процессора Pentium M 725/1,6 ГГц. Ноутбук будет выпускаться в двух вариантах — с 14- и 15-дюймовыми матрицами, которые будут работать соответственно шесть и четыре часа без подзарядки. Их вес — 2,5 и 3 кг.

Серию G в IBM рекомендуют для работы в офисах в качестве замены настольных ПК (вес — до 3,7 кг в зависимости от комплектации).

G41 — единственный ноутбук IBM с процессором Mobile Pentium 4/3,06 ГГц. Продолжительность работы от аккумулятора — 3,5 часа.

Также IBM представила ряд утилит, поставляющихся в комплекте с ноутбуками. IBM Active Protect System отслеживает все горизонтальные и вертикальные перемещения компьютера, а при резкой смене положения ноутбука она автоматически паркует головку жестокого диска, чтобы в случае падения потеря текущих данных была исключена. System Migration Assistant служит для переноса всех настроек и данных с одного компьютера на другой. По запросу утилита пакует необходимую информацию в один файл, который при раскрытии на другом ноутбуке IBM автоматически перенастроит его по образцу и подобию первой машины. Правда, при демонстрации работы System Migration Assistant произошел сбой, не позволивший скопировать настройки рабочего стола. Как объяснили представители IBM, причина в том, что миграция проходила между ноутбуками с разными размерами матриц.

Библиотека настроек Access Connections упрощает вход в сеть. Она автоматически настраивает машину на тот или иной вид соединения, наглядно отражая коммуникационную цепочку. Это удобно тем, что при разрыве связи можно легко определить, на каком этапе произошло прерывание.

Для защиты информации IBM предлагает использовать новую версию Rapid Restore Ultra. Это программное обеспечение отводит для себя некоторую часть дискового пространства, куда записывает всю информацию о системе и установленном программном обеспечении. Rapid Restore Ultra «забирает» 25% емкости диска, создавая три копии («базовую» и две по заданным пользователем датам), посредством которых при необходимости восстанавливаются утерянные данные.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями