«Открытые системы»

HP анонсирует ряд технологий хранения, призванных помочь заказчикам управлять информацией на всех этапах ее жизненного цикла

В настоящее время, по данным IDC, темпы ежегодного роста объема данных составляют 80%. При том что затраты на ИТ растут только на 20%, технологии меняются слишком быстро, чтобы пользователи могли детально вникать в тонкости новинок. Если добавить к этому быстрое снижение стоимости жестких дисков, введение — пока на Западе — законов, регламентирующих хранение информации, а также необходимость обеспечения потребителям доступа к данным в любое время, то окажется, что без решений категории ILM (information lifecycle management), позволяющих управлять информацией на всем протяжении ее жизненного цикла, сегодня не обойтись.

Работы по унификации предоставления разнородных ресурсов хранения и упрощению процессов управления гетерогенной инфраструктурой хранения велись в Hewlett-Packard с конца 90-х годов и не сводились лишь к созданию нового оборудования. Концепция адаптивности ИТ-ресурсов, принятая компанией в качестве стратегической линии, потребовала принципиально иных моделей хранения данных. Несмотря на определенные успехи виртуализации, в архивных системах до сих пор сохраняется зависимость от особенностей функционирования конкретных физических устройств, что усложняет работы по сопровождению и развитию инфраструктуры хранения.

В мае 2004 года HP представила систему HP StorageWorks Reference Information Storage System (RISS), построенную на основе концепции распределенного хранения Storage Grid, отражающей стратегические взгляды компании на инфраструктуру хранения для адаптивного предприятия. RISS стала результатом модернизации технологических решений, приобретенных HP вместе с компанией Persist Technologies.

В первой версии системы решалась задача архивирования больших объемов информации с сохранением возможности доступа, интеллектуального поиска и выборки данных. Сегодня речь идет о создании для RISS приложений независимых разработчиков: Web-сервисов, модулей для различных вертикальных рынков.

Основная идея RISS — достижение расширяемости в режиме реального времени за счет использования интеллектуальных ячеек, которые, кроме собственно емкости и вычислительного процессора, имеют средства индексирования данных по содержимому и атрибутам, а также реализуют программные сервисы с одной и той же функциональностью: размещение данных, поиск, выборка. Архивирование осуществляется автоматически и может учитывать задаваемые администратором политики. Дублирование исключается, так как, например, одинаковые сообщения электронной почты архивируются только один раз, что снижает стоимость архивирования. Система хранения администрируется как единый объект, а ее расширение происходит одновременно по атрибутам емкости хранения и вычислительной мощности, поэтому увеличение масштабов архива не вызывает деградации производительности при доступе к данным.

Новая версия HP StorageWorks RISS 1.1 имеет «умные ячейки» повышенной емкости с 400 до 850 Гбайт, позволяет ускорить выборку данных за счет равномерного распределения полнотекстовых индексов и содержимого хранилищ данных во множестве «умных ячеек», составляющих основу сетевой архитектуры хранения данных StorageWorks Grid Architecture. Полноценные унифицированные решения на базе этой архитектуры появятся к 2008 году.

Инструментарий HP StorageWorks Reference Information Manager (RIM) for Messaging 1.1 поддерживает приложения Lotus Domino и Microsoft Exchange, представляя собой систему архивирования сообщений электронной почты на недорогих носителях. В ближайшее время планируется представить RIM с новым функционалом, для интеграции с популярными базами данных, системами управления отношениями с клиентами и средствами визуализации для медицинских учреждений. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями