На российском рынке появились новые источники бесперебойного питания General Electric
Мартин Кемпер: «Главные достоинства наших новых источников бесперебойного питания — высокий КПД, малый размер и низкий уровень шума»

Компания General Electric, основанная в XIX веке Томасом Эдисоном, представила своим российским партнерам новые решения в области защиты электрооборудования. Как сообщил менеджер по продажам GE Consumer & Industrial EMEA Мартин Кемпер, новая линейка источников бесперебойного питания LP33 мощностью от 40 до 120 кВА предназначена для использования в телекоммуникационном секторе, вычислительных центрах больших и средних компаний, а также в отраслях биотехнологии, медицины, фармацевтики и др.

Главными достоинствами новых ИБП он назвал беcтрансформаторный дизайн (следствием которого являются малая площадь и вес, фронтальный доступ и т. д.), систему двойного преобразования, высокий КПД и низкий уровень шума.

«ИБП этой серии сегодня являются самыми компактными в своем классе. Занимаемая ими площадь составляет 0,435 м2 (0,6x0,725 м), а площадь зоны обслуживания 0,795 м2, что примерно на 65% меньше, чем у традиционных решений с трехсторонним доступом», — подчеркнул Кемпер.

Новинки предлагаются различной мощности — 40, 60, 80, 100 и 120 кВА, имеют высокий входной коэффициент мощности (более 0,98) и низкую величину искажений. При этом надежность ИБП серии LP33 значительно выше типовых значений ИБП этого класса, которые составляют 100 тыс. часов для одиночных ИБП и 350 тыс. часов для систем с резервированием по схеме 1+1. По словам представителей GE, значение наработки на отказ для новых ИБП составляет 2,3 млн. часов.

Характеристики входного напряжения ИБП новой серии также позиционируются как лучшие в классе: значения статической и динамической стабильности составляют ?1%, а время восстановления не превышает 3 мс. Кроме того, модели LP 33 40-120 кВА соответствуют классу электромагнитной совместимости IEC 62040-2 Class A, что является критическим фактором для ИБП, используемых в радиовещании, телекоммуникациях и других отраслях, где присутствуют электромагнитные помехи.

В числе других преимуществ новых ИБП в GE называют поддержку резервируемой параллельной архитектуры RPA (позволяющую подключать в параллель до четырех ИБП, при этом любой источник является управляющим, а единая точка отказа отсутствует) и интерфейса SNMP. Стоимость систем на основе GE LP 33 — от 5 тыс. до 50 тыс. долл.

С трансформатором или без?

Помимо представления новой линейки продуктов, сотрудники GE рассказали о преимуществах и недостатках бестрансформаторной и трансформаторной технологий создания современных ИБП. По словам менеджера по продуктам GE Consumer & Industrial Хенка Мулдера, основными преимуществами бестрансформаторных ИБП являются меньшие размеры и вес, ведь трансформатор — довольно крупное устройство. Однако, если требуется доступ к ИБП с нескольких сторон, зона обслуживания бестрансформаторной модели может быть больше, чем у ИБП с трансформатором и фронтальным доступом.

Бестрансформаторный ИБП имеет, как правило, меньший уровень входных нелинейных искажений за счет применения бустера, который обеспечивает совпадение форм кривых тока и напряжения. В зависимости от модели, данный показатель может быть менее 8-10%, тогда как для трансформаторных ИБП он составляет порядка 28% и может быть снижен за счет установки пассивных фильтров.

Главный недостаток бестрансформаторных ИБП — менее высокая надежность за счет большего числа компонентов в системе (бустеры, зарядные устройства, значительное количество батарей) при более высокой цене. Также наличие трансформатора исключает возможность появления на выходе постоянной составляющей, которая может повредить нагрузку и обеспечивает более плавный старт.

В GE считают, что заказчик должен вначале определить, какие из перечисленных (а также ряда других) факторов являются для него критичными, и на основе этого отдавать предпочтение тому или иному типу ИБП. В компании полагают, что сегодня сегмент бестрансформаторных ИБП растет намного быстрее, чем трансформаторных, однако в общем объеме продаж доли ИБП обоих типов приблизительно равны.


GE в России и в мире

В настоящий момент General Electric имеет 11 отделений, работающих более чем в 100 странах, однако основная часть оборота (55%) приходится на США. Доходы компании по итогам 2004 года составили 152,4 млрд. долл., а численность сотрудников во всем мире превысила 300 тыс. человек. Из них 26 тыс. работают в европейском подразделении GE Consumer & Industrial, в которое входят 36 производственных предприятий и 43 товарных склада. Штаб-квартира подразделения расположена в Будапеште, а его годовой доход составляет 1,6 млрд. долл.

В СНГ интересы GE представляют пять компаний-партнеров: ABB ChTZ (Узбекистан), ABS (Казахстан), AltoLan (Белоруссия), IBTech (Россия, Туркменистан) и NTT Energy (Украина). Основная часть доходов GE в регионе приходится на Россию (57%), второе место принадлежит Украине (22%), третье занимает Казахстан (17%).

В числе продукции, поставляемой GE на отечественный рынок, — широкий модельный ряд ИБП мощностью от 0,35 до 4000 кВА, а также программное обеспечение защиты и мониторинга. Более 90% всех продаж компании приходится на онлайновые ИБП, поэтому основными конкурентами GE как на мировом, так и на российском рынке являются такие производители, как Powerware, MGI и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями