«Открытые системы»

Габриэл Силберман: «После заката ?доткомов? резко вырос спрос на талантливых специалистов, способных работать на стыке различных дисциплин»

«Как ни странно, для успешного участия в чемпионате не требуется особых навыков программирования, считает Габриэл Силберман, профессор, руководитель программного комитета, сотрудник исследовательского центра IBM Watson Research Center, — достаточно иметь хорошее универсальное образование и первоначальные знания по работе с Internet». Тем не менее до финала и до победы доходят далеко не все, а что же для этого требуется, Силберман объяснил в беседе с Дмитрием Волковым, главным редактором журнала «Открытые системы».

Несколько лет назад Никлаус Вирт отмечал, что наука, технологии и бизнес стремительно отдаляются друг от друга. Какие процессы происходят здесь сегодня и какова в этом роль ACM, IBM и чемпионата?

Я согласен, что еще три-четыре года назад имелся разрыв между бизнесом и ИТ, однако сегодня ситуация быстро меняется, что видно даже на примере IBM. К середине 90-х годов мы обнаружили: молодежь почти ничего не знает об инновациях, которые предлагает обществу и рынкам наша компания, что было немыслимо еще пятнадцать-двадцать лет назад. Мало того, что у талантливых студентов возникли карьерные приоритеты, не связанные с ИТ-индустрией. На слуху у нее, в том числе, и в России, были совсем другие имена. Одним из шагов по исправлению этого положения стала поддержка с 1997 года чемпионата по программированию.

Сегодня двигатель прогресса — это содружество университетов и бизнеса с целью вовлечения в процесс все более широких слоев талантливой молодежи. Силами только университетских профессоров не решить стоящие перед обществом задачи, сами по себе информационные технологии никому не нужны, а бизнесу постоянно требуются новые идеи. В последние три-четыре года стало ясно, что будущее за сообществами специалистов разного профиля. Сейчас нужны не программисты, а универсалы, реагирующие на потребности рынка, общества и наций. Как трудно сегодня жить, зная лишь один язык, так трудно в ИТ и обществе проявить себя специалисту, знающему только языки программирования.

К сожалению, приоритеты у молодежи США и Западной Европе сегодня все меньше относятся к области ИТ, а вот в странах Восточной Европы и Азии, напротив, растет интерес к работе в сфере высоких технологий.

Что именно IBM получает от поддержки чемпионата?

Лидировать по числу патентов еще недостаточно — сегодня важно, кто будет реализовывать идеи, продвигать их и готовить рынок. Мы отслеживаем карьерный рост всех участников чемпионата и, к примеру, взяли на работу 50 человек из них. Кроме того, поддержка данных мероприятий — это наше послание рынку, имеющее целью привлечь в ИТ-индустрию талантливых людей.

Как за время проведения чемпионатов ACM изменялся уровень задач?

Задачи усложняются. Многие из них берутся из практики, но они изменяются не столько по уровню технологий, сколько по пути усложнения самих постановок, требующих от команды все более универсальных знаний. Хотя и технологии меняются. Скажем, на первых чемпионатах использовался ввод с перфокарт.

Имеются ли отличия в выступлениях команд из разных регионов?

Мы не заметили зависимости стиля работы от страны происхождения команды — больше ощущается стиль конкретного университета и личные качества каждого члена команды. Можно, кстати, привести много примеров, когда призовые места занимали представители «непрестижных» университетов. Но, на мой взгляд, прежде всего, важна стратегия организации работы команды, обширная математическая подготовка и способность адекватно понять проблему. Отчасти важны навыки работы с информацией, хотя собственно мастерство программирования не оказывает решающего значения. Если неправильно понять задачу, навыки в отладке и кодировании не помогут.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями