Российская система высшего образования все еще конкурен тоспособна. Команды МГУ (на фотографии) и СПбГУ ИТМО завоевали на 29 чемпионате мира по програм мированию золотые медали, команда Ижевского университета — бронзовые

В Шанхае прошел финал ежегодного, 29-го командного студенческого чемпионата по программированию, организуемого ассоциацией ACM при финансовой поддержке корпорации IBM. Три из 11 российских команд стали призерами чемпионата, в котором соревновались 78 финалистов, отобранных с октября по декабрь прошлого года из 4100 команд, представлявших 1582 университета из 71 страны. «Золото» получили команды Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета ИТ, механики и оптики. Команда Ижевского государственного технического университета получила бронзовую медаль, заняв девятое место, а 13-е поделили Новосибирский государственный университет и Уфимский технический авиационный университет.

Российские разработчики традиционно известны способностью решать сложные задачи, что, собственно, и подтверждает статистика побед (российские команды были чемпионами в 2004-м, 2001-м и 2000 годах) и анализ результатов нынешнего выступления (большинство задач было решено с первой попытки), однако в этом году вперед вышла команда Шанхайского университета, решив восемь задач. Ближайшие пять команд-соперниц справились с семью.

«У нас нет никаких оснований для недовольства — все команды соревнуются в равных условиях. Ни у кого нет явных преимуществ. Нынешний успех нас вполне устраивает», — заявил Евгений Панкратьев, ведущий научный сотрудник Лаборатории вычислительных методов мехмата МГУ, тренер команды — золотого призера чемпионата. Несколько иного мнения придерживается Владимир Парфенов, декан Санкт-Петербургского государственного университета ИТ, механики и оптики: «Чемпионат был нашим последним шансом ?щелкнуть? азиатского дракона по носу, но, похоже, страна его упустила. Если ничего не предпринимать, то борьба за лидерство в области технологий программирования может закончиться для России плачевно».

Действительно, положение дел в области программирования становится отражением складывающейся сегодня общеэкономической и социальной ситуации в России. По данным компании Goldman Sachs, изучающей наиболее перспективную четверку стран — локомотивов экономического роста и кадров в мире (Бразилия, Россия, Индия, Китай — BRIC), объем прямых иностранных инвестиций в Китай в 2003 году составил 53, млрд. долл., в Россию — 5,2 млрд., а в Индию — 3,5 млрд. Согласно выводам этих аналитиков, для успешного развития странам BRIC достаточно лишь сохранить уровень образования и обеспечить стабильность, однако демографические проблемы, которые испытывает Россия, и невнятная политика в области ИТ-индустрии мешают подготовке научной молодежи. Население Китая и Индии сегодня составляет 2,3 млрд., причем это в основном молодые люди, а в России сейчас лишь 144 млн. жителей, из которых значительна доля пожилых.

Если ситуация сохранится, в научных парках, строительство которых так активно обсуждается сегодня, просто некому будет работать. Странно уповать на то, что талантливые программисты покинут свои родные места и переедут в кампусы, тем более в эпоху Сети. Уже давно существующая и отлаженная система отбора талантов по всей стране позволяет, по мнению Парфенова, выбирать из регионов всю подающую надежды молодежь, однако по указанным причинам соревноваться с Китаем и Индией, имеющими возможность большего выбора, нам становится все труднее.

Наивно предполагать, что проблема замедления роста научно-технического потенциала касается только России, представившей на чемпионате вторую по численности делегацию. Наиболее многочисленным был никак не проявивший себя на чемпионате десант из американских университетов, ряд членов команд и тренеров которого, кстати, составляли выходцы из России. Западная Европа была представлена четырьмя университетами. Можно еще уповать на то, что языковые и культурные барьеры затруднят интеграцию азиатских программистов, например, в сообщество Open Source, большинство проектов которого используют английский язык. Однако, пытаясь обойти этот барьер, китайские программисты уже сегодня идут по пути создания собственных групп, формирующих свои правила работы и игнорирующие международные стандарты. Как известно, азиатский истеблишмент достаточно ясно заявил, что открытое программное обеспечение имеет большое значение для автоматизации работы государственных структур данных стран, поэтому разработчики не намерены терять время на освоение культуры ведения проектов, принятой в англоязычных странах. При этом Китай очень активно совершенствует свою систему образования — не случайно на пресс-конференциях, проводимых в рамках чемпионата в Шанхае, местных журналистов прежде всего волновал вопрос о влиянии уровня образования на результаты чемпионата и поиск наиболее сильных сторон в системе подготовки студентов из других регионов, занявших призовые места.


Из правил чемпионата АСМ по программированию

Команде из трех человек, каждый из которых может участвовать в чемпионате не более двух раз, предлагается за пять часов решить от восьми до десяти задач. Замены участников не допускаются. Победители определяются в зависимости от числа правильно решенных задач и наименьшего суммарного времени в секундах, затраченного на весь процесс. Первые четыре команды получают золотые медали, следующие четыре — серебро, еще четыре — бронзу. Чемпион получает 10 тыс. долл. Имеются еще номинации чемпионов регионов, которыми в этот раз стали: Университет Ватерлоо, Канада (Северная Америка); МГУ, Россия (Европа); Университет Кейптауна, Южная Африка (Африка и Ближний Восток); Технологический институт аэронавтики, Бразилия (Латинская Америка); Университет Шанхая, Китай (Азия); Университет Нового Южного Уэльса, Австралия (Южно-Тихоокеанский регион).

Организаторы и спонсоры соревнований оплачивают четырехдневное проживание команды и тренера в городе проведения чемпионата (так, корпорация IBM вложила в соревнования в Шанхае примерно 3 млн. долл.). Оплата проезда и визовая поддержка участников осуществляется за счет спонсоров или страны, которую представляет команда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями