Системные интеграторы Петербурга осваивают сборку ноутбуков

Петербургская компания MicroXperts вывела на рынок ноутбуки собственного производства. Однако в рознице в ближайший год они вряд ли появятся. MicroXperts собирает компьютеры под собственной торговой маркой с 1993 года. Некоторое время настольные ПК, произведенные компанией, поставлялись в петербургскую розницу. Однако торговые сети предпочли самостоятельно собирать компьютеры, и MicroXperts сконцентрировала свои усилия на корпоративном рынке.

В последние годы компания, которая ранее позиционировалась как производитель компьютерной техники, основным направлением для себя выбрала системную интеграцию. Производство сохранилось, но поставка собираемых на нем компьютеров осуществляется большей частью в рамках реализуемых MicroXperts проектов. Поскольку многие клиенты компании сегодня предпочитают беспроводные решения, появилась необходимость в сборке ноутбуков. «Наши крупные клиенты сейчас устанавливают корпоративный стандарт в области ИТ. Поэтому мы считаем необходимым предлагать полный спектр решений, включая ноутбуки собственной сборки», — заявил исполнительный директор компании MicroXperts Игорь Ефимов.

Разработаны две модели ноутбуков на платформе Intel Centrino, являющиеся альтернативой настольному ПК. В каждой модели допускается подбор нужной конфигурации. Возможно нанесение на корпусы ноутбуков логотипов компаний-клиентов. До конца текущего года в MicroXperts планируют поставить петербургским предприятиям не менее 200 собственных мобильных компьютеров.

Компании предстоит убедить клиентов в том, что ноутбуки ее сборки ничем не хуже импортных. Для этого, полагают в MicroXperts, особенно важно, чтобы первые клиенты, купившие ее продукцию, остались довольны.

«На Северо-Западе пока немногие компании выпускают собственные ноутбуки. В отличие, например, от Украины, где соответствующие сборочные линии есть у нескольких десятков компаний. Интерес к ноутбукам российской сборки сейчас растет. Ведь местные сборщики имеют значительные конкурентные преимущества — они способны обеспечить обслуживание и поддержку практически такого же качества, что и крупные иностранные поставщики, и при этом предлагают свои продукты по конкурентоспособной цене», — считает Алексей Камаев, региональный представитель Intel в Северо-Западном федеральном округе.

Из петербургских сборщиков ноутбуков известна компания «Ниеншанц», которая уже много лет собирает настольные компьютеры; она когда-то имела свою розничную сеть, а в последние годы отдает приоритет системной интеграции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями