ИКТ расширяет комплекс предлагаемых услуг
Валерий Табаков: «Наша цель — стать ведущим российским консультантом»

Как заявил президент группы компаний ИКТ Валерий Табаков, совокупная выручка группы достигла в 2004 году 840 млн. рублей по сравнению с 602 млн. рублей в 2003 году. Он отметил, что наряду с управленческим и ИТ-консалтингом, группой развиваются услуги в сфере аудита, оценочной деятельности, организации бухгалтерского и налогового учета на основе международных стандартов финансовой отчетности. Создана компания «ИКТ — объединенные аудиторы», которая готовится к старту на рынке, а также «ИКТ-Системс», специализирующаяся в области поддержания и развития ИТ-инфраструктуры крупных предприятий на основе методов управления ИТ-сервисами и интеграции приложений.

«В 2000 году мы решили отказаться от традиционной интеграции на базе технологических платформ и сетевых решений. Теперь интеграционное направление восстановлено на новом уровне, позволяя объединять с системами управления деятельностью предприятий уже существующие и хорошо зарекомендовавшие себя бизнес-приложения», — заявил Табаков.

К важнейшим направлениями деятельности «ИКТ-Системс» относится создание систем нормативно-справочной информации, необходимых для комплексной автоматизации материально-технического обеспечения производства, а также сопровождение корпоративных информационных систем. Последнее должно перерасти в предоставление аутсорсинговых услуг, к чему, как полагают в ИКТ, большинство отечественных предприятий еще не готово.

Константин Антипов, вице-президент группы компаний ИКТ, считает, что повышение эффективности деятельности предприятий характеризуется добавлением к традиционным учетным бухгалтерским системам комплексных решений на базе функций планирования производства, управления тех?обслуживанием и ремонтом, капитальным строительством, инвестициями. Так, в 2004 году произошло существенное ускорение процессов разработки и внедрения интегрированных систем управления дочерними предприятиями и административным аппаратом «Газпрома», который по-прежнему является крупнейшим заказчиком ИКТ, дающим около 40% ее оборота.

Для одной из «дочек» «Газпрома» — «Ямбурггаздобычи» — создана автоматизированная система нормативно-справочной информации, в которой, как подчеркивает Антипов, максимально использованы возможности mySAP Business Suite. Это позволяет организовать совместную работу с другими подобными системами и интегрировать данные в бизнес-логику информационных систем на базе SAP R/3, обеспечивая прозрачность управления материально-техническими ресурсами.

Еще один проект для «Ямбурггаздобычи» — автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. Комплексная реализация и оптимизация соответствующих программ приводит, по данным ИКТ, к снижению примерно на 30% энергозатрат, составляющих значительную часть себестоимости добычи сырьевых ресурсов.

Еще одним крупным заказчиком ИКТ стала корпорация ТВЭЛ. В результате выигранного в прошлом году тендера специалисты «ИКТ-Консалт» начали внедрение в ее управляющей компании и ряде дочерних предприятий корпоративной информационной системы на базе mySAP Business Suite. Заключен договор на поставку около 2,5 тыс. лицензий.

О диверсификации бизнеса ИКТ свидетельствует уменьшение до 52% доли в обороте доходов за счет предприятий нефтегазовой промышленности по сравнению с 90% в 2003 году. Клиенты-машиностроители дают 16%, металлурги — 9%, предприятия горнодобывающей промышленности и энергетики — по 8%.

Поступления от консалтинговой деятельности возросли с 54% оборота в 2003 году до 68% в 2004 году при относительном уменьшении вклада в эти показатели ИТ-консалтинга с 80 до 69%.

«Наша цель — стать ведущим российским консультантом, предоставляющим полный комплекс услуг в области совершенствования бизнес-процессов и автоматизации управления деятельностью предприятий», — заявил Табаков. Для ее достижения планируется увеличить численность персонала группы компаний с 250 человек в 2005 году до 1000 в 2008-м. Задача отнюдь не простая при кадровом дефиците на рынке, когда уже сегодня в процессе реализации некоторых проектов приходится обмениваться специалистами с такими компаниями, как IBS и «Ай-Теко»; между тем, стоимость специалистов-консультантов увеличилась по сравнению с прошлым годом, по данным ИКТ, на 30% и достигает 5 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями