В «Формозе» переход на 64-разрядные платформы связывают с использованием процессоров AMD
Александр Купряшкин: «Нет никаких сомнений, что 64-разрядная архитектура победит»

В компании «Формоза» началась новая эра — 64-разрядная, а эпоху партнерства с Intel сменила эпоха AMD. Программа под названием «Эра-64» знаменует начало массового производства персональных компьютеров 64-разрядной архитектуры на базе процессора Athlon 64. К концу 2005 года их долю в общем объеме производства ПК Formoza, предназначенных для розничного рынка, планируется довести до 80%, а то и более. При этом сборка домашних персоналок на основе Pentium 4, доля которых еще год назад составляла свыше половины производства для сегмента SOHO, а сегодня уменьшилась до 30%, будет постепенно свернута.

По мнению председателя совета директоров группы компаний «Формоза» Александра Купряшкина, нет никаких сомнений, что 64-разрядная архитектура победит. «Мы ожидаем существенного падения спроса на Pentium 4», — заявил он. Вице-президент «Формозы» Владимир Шаров также уверен, что вскоре Athlon станет практически единственным «домашним» процессором. Руководители компании не стали вдаваться в объяснения, почему они не настроены ждать начала массового производства 64-разрядных процессоров Intel, отметив лишь, что нынешнее решение не связано с давним конфликтом в партнерских отношениях с корпорацией.

Смена процессорного ряда и более конкурентоспособные цены, настаивают в компании, должны повысить продажи ПК Formoza в розничных торговых сетях, а также у дилеров, работающих с конечными пользователями. Контракты с корпоративными клиентами на производство ПК с процессорами Intel, а также с государственными структурами, где торговая марка Intel фигурирует непосредственно в технических требованиях к поставляемому оборудованию, естественно, остаются в силе и будут выполнены.

Рядовой покупатель, выбирая ПК, по-прежнему ориентируется на соотношение цена/производительность. В руководстве «Формозы» решили, что ставка на 64-разрядный процессор AMD будет беспроигрышной, и в первую очередь заделом производительности предполагается обеспечить именно «средний», народный компьютер, а не дорогие ПК для поклонников игр.

В рамках совместной маркетинговой программы компаний AMD, nVidia и «Формоза» по продвижению 64-разрядных ПК в массы цены на них не превысят 400-600 долл., так что по стоимостным параметрам они составят серьезную конкуренцию традиционным 32-разрядным. В широкую продажу ПК «новой эры» поступят во втором полугодии, а пока на них будет предустанавливаться 32-разрядная операционная система.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями