LG строит крупнейший завод в Подмосковье
Высокие гости торжественной церемонии закладки завода

В окрестностях подмосков?ного города Рузы состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент будущего завода LG Electronics. Масштабы проекта впечатляют: инвестиции в производство за три года составят 100 млн. долл., численность сотрудников превысит 3 тыс. человек, а территория, на которой расположится завод, занимает 50 гектаров. Планируемый объем выпуска — 4 млн. устройств в год.

Утром 20 апреля в здании правительства Московской области на Старой площади состоялось подписание протокола инвестиционного сотрудничества между компанией LG Electronics и правительством Московской области о строительстве завода LG в России. Затем руководители LG и области провели церемонию открытия непосредственно на месте будущего строительства.

«Мы хотим, чтобы наш завод стал не корейским, а истинно российским предприятием», — заявил специально приехавший в Россию Ким Сан Су, вице-председатель совета директоров и высшее должностное лицо компании LG Electronics. По его словам, в нашей стране продукция LG пользуется спросом и популярностью, и с появлением нового завода эта марка станет еще ближе российским покупателям.

Кроме того, появление в России корейского предприятия такого масштаба должно стать новым импульсом для развития экономических отношений между двумя странами. По данным представительства южнокорейского посольства в России, в прошлом году оборот торговли между государствами составил порядка 6 млрд. долл., что в полтора раза больше, чем в 2003-м. Однако сотрудничество на уровне инвестиций пока развито слабо, поэтому завод LG призван стать своего рода плацдармом для расширения инвестиционного сотрудничества между Кореей и Россией. Во всяком случае, корейское правительство намерено всячески поддерживать такого рода инициативы и рассчитывает на помощь в этом российских властей.

Последние, в свою очередь, также выразили удовлетворение в связи со стартом проекта. Глава администрации Рузского района Олег Якунин назвал появление завода событием не районного и даже не областного, а всероссийского масштаба, а заместитель председателя правительства Московской области Петр Кацыв (в обязанности которого входит курирование строительства) заверил, что областные власти будут оказывать проекту всяческую помощь. В частности, для этого в правительстве создана специальная рабочая группа.

«Завод LG должен стать хорошим примером размещения высокотехнологичных производств в Московской области для деловых кругов Кореи», — подчеркнул Кацыв. По его словам, за последние два года общий объем иностранных инвестиций в область превысил 3 млрд. долл.

Что же касается самого завода, то всего на территории будут располагаться шесть зданий. Два производственных корпуса будут выпускать холодильники, стиральные машины, телевизоры и аудиотехнику. В двух других зданиях будет налажено производство комплектующих для завода. В состав комплекса войдут также инженерный и административно-бытовой корпуса.

Завод не сразу строился

Работы по организации производства LG в Московской области были начаты почти год назад: с июля по ноябрь проводились исследования и разрабатывался план строительства. В декабре прошлого года было учреждено юридическое лицо LG Electronics Rus, LLC, а в апреле нынешнего подписано соглашение с правительством Московской области. Выпуск продукции планируется начать уже в апреле 2006 года. В первый год на заводе будут производиться телевизоры, холодильники, стиральные машины и аудиотехника, через год к этому списку прибавятся плазменные панели, а на третий откроется специальная линия по выпуску жидкокристаллических устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями