Компания Hewlett-Packard открыла в России Центр высоких технологий

Представительство Hewlett-Packard объявило об открытии в Москве центра высоких технологий — HP High Tech. Подобных центров HP в мире уже более 80, расположены они в 40 странах. Российский центр является одним из шести самых крупных — остальные находятся по одному — в Германии, Японии, и три — в США.

Это центры так называемого «первого уровня». В них демонстрируются вертикальные и горизонтальные решения, тестируются прототипы, оказываются услуги по переносу программного обеспечения на новые платформы, тестируются продукты, проводятся обучающие семинары для заказчиков.

Размер вложений в российский центр высоких технологий HP составит в течение пяти лет более 12 млн. долл.

«HP имеет серьезные планы по инвестированию в экономику активно развивающихся стран, среди которых в настоящее время особенно выделяются Бразилия, Россия, Индия и Китай», — отметил Ричард Уолкер, вице-президент HP по развитию бизнеса в странах BRIC (это четыре вышеперечисленных государства).

Во всех этих странах уже работают центры решений Hewlett-Packard, российский имеет более высокий статус и широкие возможности.

«Россия для HP — не просто регион для активного продвижения наших продуктов и решений. Россия имеет репутацию страны с огромным потенциалом научной и инженерной мысли. Одна из задач компании — помощь в раскрытии этого потенциала. Мы полагаем, что открытие центра высоких технологий будет способствовать реализации этих планов», — отметил Майкл Уинклер, исполнительный вице-президент Customer Solutions Group, директор департамента маркетинга HP.

Директор департамента построения информационного общества Министерства по информационным технологиям и связи Олег Бяхов подчеркнул, что «органы государственной власти России уделяют пристальное внимание инициативам ведущих мировых производителей и готовы оказывать им всестороннюю поддержку в деле создания центров высоких технологий». Бяхов выразил надежду, что подобные события будут содействовать дальнейшему развитию ИТ-отрасли в России и постепенно ослабят зависимость страны от экспорта нефти.

Директором центра назначен Марко Буркхардт, который также занимает пост исполнительного директора экспертного совета HP Россия. По его словам, российский центр высоких технологий HP вскоре будет включен в сеть аналогичных центров, находящихся в различных странах мира. Кроме того, планируется организовать связь данного центра с недавно открытым центром компетенции металлургической отрасли в Новокузнецке, а также научными центрами HP в Российской академии наук и МГУ.

Как утверждает Буркхардт, российский центр станет «оптимальной площадкой для демонстрации и тестирования, как базовых решений, так и планируемых к внедрению».

По словам представителей HP, в число задач, стоящих перед центром высоких технологий HP в России, входят, с одной стороны, рост прибыльности компаний-заказчиков, благодаря увеличению масштабов использования инновационных технологий и оптимизации управления информационными ресурсами. С другой стороны — это повышение эффективности применения информационных систем, предостережение от типичных ошибок, которые случаются при внедрении новых или развитии уже имеющихся решений. Центр задуман как площадка для аккумулирования мирового и российского опыта реализации ИТ-проектов в различных отраслях, это первый в регионе EMEA центр экспертизы HP в нефтегазовой отрасли.

«В HP высоко оценивают перспективы открытого в России центра высоких технологий. Мы уверены, что он позволит расширить глобальный экспертный потенциал компании, а также ее российских партнеров, — подчеркнул Оуэн Кемп, генеральный директор HP в России. — Впервые российские специалисты получат возможность не только познакомиться с опытом разработчиков других стран, но и поделиться собственными наработками и инновациями. В этой связи центр высоких технологий станет для многих платформой для старта на рынки других стран».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями