Марк Херд обещает приехать в нашу страну
Оуэн Кемп: «Я хочу продемо нстрировать руководству компании и ее глобальным партнерам возможности, которые открываются в России»

Генеральный директор HP в России Оуэн Кемп поведал в конце апреля о результатах своего недавнего визита в штаб-квартиру компании в сопровождении членов российского экспертного совета. В ходе визита состоялись встречи с новым главой HP Марком Хердом и другими руководителями компании.

Экспертный совет создан по инициативе Кемпа год назад. В его составе представители отечественных банков, телекоммуникационных компаний, госучреждений, Российской академии наук, образовательных и ряда других организаций. Совет разрабатывает рекомендации по эффективному управлению инвестициями в развитие бизнеса HP в нашей стране, которые в течение нескольких ближайших лет оцениваются сотнями миллионов долларов. Члены совета получают на условиях конфиденциальности информацию о новейших технологических разработках, а также тактических и стратегических планах развития HP. Поскольку рекомендации совета используются для формирования стратегии HP на развивающихся рынках, российский совет включен в глобальную тройку, в которую входят советы по работе с финансовыми институтами и телекоммуникационными компаниями.

По словам Кемпа, внимание Херда к нашей стране, с которой он знаком по предыдущей работе в NCR, и прием российской делегации, представлявшей интересы потенциальных клиентов (первой из зарубежных), — знаковое событие для российского бизнеса HP. Возможно, Херд посетит Россию для обсуждения на месте вопросов повышения эффективности операций.

Россия входит в очень важную для HP группу стран, обозначаемых аббревиатурой BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и обладающих высоким потенциалом роста экономики и внедрения информационных технологий. В HP рассматривают эти страны в качестве «тестовой площадки» для отработки методов расширения бизнеса на других развивающихся рынках. Суммарный оборот HP в странах BRIC — около 1,3 млрд. долл., а темпы роста превышают 30% в год.

Кемп обратил внимание на изменение структуры продаж и высокие темпы роста доходов за счет программных продуктов и услуг. Так, в завершившемся 31 января финансовом квартале рост российского оборота HP составил 25% (показатель по компании в целом — 10%), причем увеличение продаж программных продуктов и услуг превысило соответственно 30 и 50%. Такая ситуация объясняется, как утверждают в HP, стремлением российских компаний к повышению конкурентоспособности и выходу на международные рынки.

Говоря о направлении инвестиций, Кемп отметил, что за 15 месяцев его работы численность персонала HP в нашей стране увеличилась на 150 человек. Сейчас в московском и других пяти офисах компании работает 700 человек. До 2007 года планируется создание еще десяти региональных офисов.

Представительство HP собирается также участвовать в государственных программах развития предприятий малого и среднего бизнеса.

Одной из своих основных задач Кемп считает развитие аутсорсинга в России. В настоящее время ведутся переговоры о передаче на аутсорсинг части бизнес-процессов компании. Возможно, что вопрос будет решен уже летом; инвестиции в центр аутсорсинга финансовых и бухгалтерских сервисов, создаваемый HP в польском Вроцлаве, составят 50 млн. долл.

Самое серьезное внимание уделяется использованию отечественных интеллектуальных ресурсов. Проводятся исследования в области гидродинамики, результаты которых применяются в разработке струйных технологий, создается программное обеспечение для телекоммуникационных приложений и iPaq. В июне ожидается визит руководителя HP Labs Дика Лемптона для решения вопросов привлечения наших специалистов к разработке grid- и нанотехнологий.

«В результате переговоров с министрами Андреем Фурсенко и Леонидом Рейманом уже известно, кто может участвовать в этой работе. Приезд Лемптона должен дать ей старт», — полагает Кемп.

И, наконец, — предоставление аутсорсинговых услуг российским предприятиям. Для этого, уверен Кемп, у компании есть и эксперты, и партнеры. Однако в этой области требуется проведение значительного объема предварительных работ, включая выстраивание отношений с ИТ-департаментами, определение влияния на бизнес уровней предоставляемых услуг, заключение соглашений об уровне обслуживания.

«Мне бы хотелось, чтобы мою работу здесь запомнили благодаря развитию аутсорсинга — России для HP и HP для России», — заявил Кемп.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями