«Директор информационной службы»

Конференция «Технологии банковского бизнеса: управление банком» о технологическом обеспечении перехода к МСФО

Как утверждают эксперты, в мире за прошедший год было относительно немного крупных внедрений банковских систем. Частные банки в основной массе не заменяют свои бэк-офисные системы, а внедряют различные дополнительные приложения, а также проводят проекты по внутренней централизации. Мировой рынок АБС не испытывает каких-либо спадов или активного роста, однако заметны ярко выраженные географические пики и спады, считает генеральный директор «ФОРС — банковские системы» Леонид Викторов. Один из таких пиков активности наблюдается в Восточной Европе, причем практически вся активность приходится на страны постсоветского пространства.

Текущее время характерно ростом конкуренции между банками, что связано и с интеграцией России в мировое сообщество, и с приходом в Россию западного капитала. Характерные приметы этого процесса — существенная динамика в рейтингах отечественных банков. В условиях конкуренции на первый план выходит совершенствование управленческих технологий, причем в различных сферах: как управление продуктовым рядом, так и управление рисками, персоналом, доходностью, уверен генеральный директор Intersoft Lab Валерий Чаусов. Стоит отметить, что приоритеты управленческих задач в России и на Западе различны. Если в западных странах более актуальны системы стратегического планирования, управления рисками и ликвидностью, то в России более применимы системы бюджетного планирования и управленческого учета. Это естественно в силу различий рыночной среды. Еще одна тенденция в области автоматизации управленческих задач российских банков — повышение детализации и точности бизнес-планирования и управленческого учета. Также следует отметить, что в последнее время смещается акцент применения систем от «обычного» управленческого учета в сторону большего использования аналитической информации.

АРБ большое значение придает вопросам управления банковской системой, и повышение технологического уровня управления является одной из важнейших его составляющих.

Гарегин Тосунян

«Не стоит лишний раз говорить, что без соответствующего уровня технологического обеспечения отечественный банковский бизнес быть конкурентоспособным не может, тем более что валютное законодательство, вступившее в силу в прошлом году, дает право банковского обслуживания за пределами страны. Если не уделять этому вопросу достаточного внимания, завтра может получиться, что большая часть российских клиентов будет обслуживаться электронным способом западными банками», — предостерегает президент АРБ Гарерин Тосунян. Условия бизнеса требуют соответствия мировым стандартам, поэтому все усилия, предпринятые в последнее время, в том числе переход на МСФО, направлены на улучшение банковских услуг.

Вопросам развития банковской системы и повышения ее конкурентоспособности был посвящен и съезд АРБ, состоявшийся в апреле. В его рамках была принята «Стратегия повышения конкурентоспособности национальной банковской системы России». Ее приоритет — обеспечение стабильности банковской системы, развитие таких инструментов, как рефинансирование. Этот документ создавался не как альтернатива правительственной стратегии развития банковской системы, а скорее как дополнение к ней. Только участники рынка могут трезво оценить проблемы, связанные с развитием финансового рынка и предложить комплексные меры по их предотвращению, уверен Тосунян. Достаточно внимания в «Стратегии» уделено и вопросам перехода на МСФО.

Как известно, главная причина всех проблем в этой области заключается в том, что банки не видят выгод от затрат на формирование отчетности по международным стандартам. Между тем вследствие исторически разных задач некоторые данные, имеющие огромное значение для отчетности по МСФО, не входят в отчетность по российским стандартам.

Другой проблемой является отсутствие адекватного перевода МСФО на русский язык, отражающего все производимые в них изменения. Еще один «подводный камень» — российские контролирующие органы требуют предоставления отчетности только в рублях. Организации, использующие в отчетности другую валюту, вынуждены формировать еще один комплект документации.

Сложности, связанные с переходом, порождают вопрос: а нужен ли вообще поголовный переход на отчетность по МСФО всех банков?

«МСФО — не только бухгалтерия и ИТ, они меняют взгляд на оценку деятельности банка, а значит, требуется изменение деятельности всех его подразделений», — говорит консультант Deloitte & Touche Андрей Шинкаренко. Влияние МСФО на финансовый сектор значительнее, чем на любой другой, значит, последствия перехода должны быть осознаны менеджментом банков как можно быстрее.