Служба новостей IDG, Сан-Франциско

В ходе исследований, проведенных по заказу компании, было установлено, что при работе в среде Linux производительность труда конечного пользователя на 15% меньше, чем при работе в среде Windows
Мартин Тейлор

Microsoft расширяет кампанию против Linux, получившую название Get the Facts («Только факты»). Get the Facts — это маркетинговый проект, в рамках которого корпорация раскрывает преимущества Windows перед Linux и другими открытыми программными продуктами. Эту рекламную кампанию Microsoft начала в середине 2003 года и постепенно расширяет список аспектов, по которым ведется сравнение. Теперь, помимо общей стоимости владения, защиты и гарантий защиты, этот список включает в себя надежность.

«Надежность для нас является серьезной задачей. Эта область привлекает к себе большое внимание, — подчеркнул Мартин Тейлор, генеральный менеджер по стратегии платформ Microsoft. — Пользователи говорят, что вопрос надежности для них очень важен и, как им доводилось слышать, Linux и Unix надежнее Windows».

В отсутствие четкого определения надежности и общепринятых результатов тестирования Microsoft поручила фирме VeriTest провести исследование, в котором сравнивались Windows Server 2003 и Red Hat Enterprise Linux 3.0 AS. В ходе этого тестирования 18 систем Linux и 18 систем Windows использовали в среде, имитирующей рабочую среду компании среднего размера, занимающейся информационными технологиями.

«Мы оценивали время вынужденного простоя конечных пользователей и анализировали, насколько просто конфигурировать и поддерживать надежную среду», — пояснил Тейлор.

Администраторы должны были ликвидировать специально созданные внештатные ситуации и выполнять такие задачи, как конфигурация новых устройств, выполнение резервного копирования и настройка удаленного доступа. Linux и Windows работали на трех серверах HP ProLiant DL380 G3. Один из них использовался как инфраструктурный сервер, другой — как почтовый сервер, а третий — как сервер файлов и печати.

«Мы пришли к выводу, что при работе в среде Linux производительность труда конечного пользователя на 15% меньше», — сказал Тейлор. За 26 часов общего времени тестирования, проводившегося в течение четырех дней, длительность вынужденного времени простоя систем Red Hat составила 4 часа 59 минут 44 секунды. Для систем Windows этот показатель оказался равен 4 часам 20 минутам 19 секундам. Кроме того, исследование показало, что администраторы Windows смогли выполнить больше поставленных задач, чем их коллеги на Linux. Вдобавок процедуры поиска и устранения неисправностей проще было выполнять в Windows. Согласно данным исследования, для решения своих задач администраторам в среде Windows в среднем требовалось на 33% меньше времени, чем в среде Linux.

Однако один из разработчиков открытого программного обеспечения, Брюс Перенс, ставит под сомнение утверждение, что Windows более надежная операционная система, чем Linux, и приводит простой аргумент: компьютерные вирусы.

«Обратите внимание на вирусы. Каждый день в мой почтовый ящик попадает 30 вирусов для Windows. Они приходят из систем, которые уже инфицированы и только рассылают вирусы всем абонентам из своих адресных книг. Для Linux и свободно распространяемого ПО в таком масштабе этого не происходит», — сказал он.

По мнению Перенса, открытое программное обеспечение всегда было более устойчиво к атакам вирусов, поскольку оно изначально создавалось в расчете на работу с Internet. «В этой области Microsoft до сих пор остается в роли догоняющего», — отметил Перенс.

Тейлор доволен показателями надежности Microsoft, полученными при сравнении Windows и Linux в смоделированной среде.

Однако, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного независимой фирмой Yankee Group, на практике Windows и Linux используются для разных типов задач. Согласно данным исследования, в котором приняло участие 509 пользователей, почасовая стоимость времени простоя Windows в реальной пользовательской среде в три-четыре раза выше, чем для Linux.

Простой Windows обходится дороже, потому что эта операционная система используется в компании для выполнения более важных задач, чем серверы Linux. Участники опроса Yankee Group подтвердили, что защита Windows и Linux почти одинакова, а Windows восстанавливается после таких атак на 30% быстрее, чем серверы с Linux.

Более того, по данным Yankee Group, Linux не подменяет Windows в центрах обработки данных, но большинство пользователей инсталлируют Linux-серверы параллельно с Windows-серверами.

Microsoft планирует использовать данные о надежности, полученные в результате исследования VeriTest, в своей новой рекламе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями