В рамках проекта в текущем году планируется автоматизировать более 8 тыс. рабочих мест в компании «Межрегионгаз»
Сергей Муляр, начальник Управления информационных технологий и телекоммуникаций ООО «Межрегионгаз» (слева): «Мы рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества с «1С» и ее партнерами»

Компания «Межрегионгаз» была создана в 1996 году с целью упорядочения системы поставок и расчетов за газ с отечественными потребителями. К 1999 году были сформированы центральный аппарат и 62 региональных филиала. Была отлажена технология продаж, организовано взаимодействие с потребителями газа, упорядочен документооборот. Также был автоматизирован бухучет, сформирован полный реестр потребителей газа. В дальнейшем филиалы «Межрегионгаза» были преобразованы в самостоятельные юридические лица, региональные газовые компании, получившие статус дочерних предприятий.

Изменился и газовый рынок. Распорядители бюджетных средств перешли на контрактную систему закупок. Бюджетные потребители перешли на целевое финансирование оплаты потребления газа и на казначейскую систему обслуживания. Перед «Межрегионгазом» встали задачи повышения эффективности обслуживания всех групп потребителей, включая население, отделения «естественно-монопольных» сферы деятельности — транспортировки — от собственно продаж, ускорение развития свободного сектора рынка газа. Требовалось и совершенствование методов управления холдингом.

К 2001 году автоматизация «Межрегионгаза» представляла собой типичную для отечественных предприятий картину: использование разнородных программных средств, отсутствие единой методологии учета типовых бизнес-процессов. Постоянно возникала проблема консолидации информации. Встал вопрос о выборе и внедрении единой системы автоматизации.

Одним из определяющих критериев была стоимость решения и стоимость услуг специалистов по внедрению и сопровождению будущей системы, так как значительные затраты на внедрение привели бы к росту тарифов на газ для потребителей. После анализа рынка выбор был остановлен на технологической платформе «1С:Предприятие 7.7».

На платформе «1С»

Договор был заключен с аудиторско-консалтинговой компанией «Аудит — новые технологии», которая с мая 2001 года по ноябрь 2004-го выполняла работы по автоматизации различных видов учета в региональных сбытовых компаниях. Основными задачами проекта стали автоматизация бизнес-процессов финансово-хозяйственной деятельности региональных газовых компаний и обмена данными с информационной системой головной компании.

Первое решение комплекса для автоматизации бухгалтерского учета было внедрено в качестве пилотного проекта в компании «Ростоврегионгаз».

«Наличие пилотного объекта позволяет нам постоянно быть в курсе изменений бизнес-процессов региональных газовых компаний, своевременно и планомерно развивать функциональные возможности автоматизированной информационной системы ?Регионгаз?», — отметил Леонид Бродский, директор филиала «Аудит — новые технологии» в Ростове-на-Дону.

К началу 2005 года АИС «Регионгаз» была введена в промышленную эксплуатацию в 53 региональных газовых компаниях. В текущем году планируется охватить системой и остальных «дочек». В настоящее время до 80% бизнес-процессов региональных компаний автоматизировано с помощью программных продуктов «1С».

Обновления АИС выпускаются ежемесячно с учетом изменения законодательства, требований «Межрегионгаза», региональных газовых компаний.

С выходом «1С:Предприятие 8.0» все обновления тестируются с помощью средств новой платформы, которые позволяют вести учет всех изменений АИС. Эта возможность особенно ценна, так как в создании системы принимает участие большое количество разработчиков.

Новые требования

В 2003 году в региональные компании решением российского правительства были переданы функции расчетов с населением за газ. В связи с этим выросла численность персонала, увеличился объем выполняемых задач. Кроме того, за три года эксплуатации АИС «Регионгаз» были накоплены значительные объемы информации. Производительности платформы «1С:Предприятие 7.7» стало недостаточно для ее обработки, особенно при одновременной работе большого числа пользователей. Поэтому «Аудит — новые технологии» разработала новую версию АИС «Регионгаз» на платформе «1С:Предприятие 8.0».

В четвертом квартале 2004 года состоялось пилотное внедрение комплекса в «Ростоврегионгазе». Заказчики убедились, что платформа «1С:Предприятие 8.0» хорошо справляется и с обработкой больших массивов информации, и с одновременной работой в системе большого числа пользователей. Поэтому «Межрегионгаз» подписал соглашение о сотрудничестве с компанией «1С», по которому заказчику была предоставлена оптимальная схема лицензирования и технологической поддержки.

До конца текущего года поставки лицензий «1С:Предприятие 8.0» в региональные газовые компании и их переход на АИС «Регионгаз 8» планируется завершить.

Обновленная автоматизированная информационная система «Регионгаз 8» по сравнению с предшественницей стала обладать большим быстродействием, усовершенствованными средствами администрирования, построения аналитической отчетности и обмена данными.

В новой версии системы автоматизированы все виды учета, расчет заработной платы и управление персоналом. Также реализована функция расчетов с юридическими и физическими лицами. Снята проблема консолидации информации структурных подразделений на уровне центрального офиса региональной компании и головной организации холдинга.

В планах развития АИС «Регионгаз 8» — интеграция с системами телеметрии и телемеханики, использование технологии управление бизнес-процессами, создание географических схем газопотребления в регионах, использование Web-технологий.

Коллективная работа

Автоматизация проводится в 56 региональных компаниях, общее количество АРМов центрального офиса «Межрегионгаза» — около 100, среднее количество одновременно работающих пользователей колеблется от 20 до 80. Общее количество АРМов на абонентских пунктах региональных компаний, ведущих расчеты за поставленный газ с физическими лицами, — от одного до 20; количество таких пунктов в каждой региональной компании — от пяти до 70.

В 2005 году более 8 тыс. сотрудников «Межрегионгаза» должны стать пользователями созданной системы на платформе «1С:Предприятие 8.0». В первом квартале состоялась поставка программных продуктов для более 1000 пользователей в 23 дочерних компаниях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями