Служба новостей IDG, Бангалор

SiNett представила интегрированную микросхему коммутатора, способную поддерживать конвергированные проводные и беспроводные сети

Начинающая американская компания SiNett выпустила микросхему унифицированного доступа для интегрированных традиционных и беспроводных сетей. Ее появление позволяет корпоративным пользователям увеличить производительность сети, улучшить управляемость и снизить общую стоимость владения коммуникационной инфраструктурой. Однако аналитики считают, что SiNett может столкнуться с конкуренцией со стороны «традиционных» производителей сетевых решений, которые пытаются добиться той же самой цели другими методами.

Архитектура, разработанная SiNett, предполагает объединение в одной микросхеме функций обработки пакетов, поступающих из обычных и беспроводных сегментов сети, коммутации, безопасности, поддержки мобильности и управления трафиком. Этот чип, как подчеркнул директор SiNett Шири Кадамби, может использоваться в краевых коммутаторах унифицированного доступа, а также коммутаторах и устройствах беспроводных локальных сетей.

Системы, созданные на основе микросхем SiNett, скорее всего, будут стоить втрое или даже вчетверо меньше существующих устройств.

Современное сетевое оборудование, удовлетворяющее требованиям унифицированного доступа, использует «пинг-понговую» архитектуру, поэтапно преобразующую пакеты в нескольких промежуточных узлах различных устройств, включая коммутаторы, процессоры защиты, сетевые процессоры, каждый из которых имеет собственный буфер.

«В конечном итоге на каждом этапе приходится делать несколько копий, обращений к буферам и таблицам, что увеличивает задержку и снижает производительность», — поясняет Кадамби.

SiNett анонсировала две модификации OneEdge, микросхемы унифицированного доступа. Процессор SN5024 предназначен для установки в интегрированных проводных и беспроводных граничных коммутаторах, а контроллер SN6004 оптимизирован для использования в устройствах беспроводной локальной сети, обеспечивая централизованное управление беспроводным доступом к центрам обработки данных. «Мы поддерживаем унификацию не только на уровне сети, но и в портах», — утверждает Кадамби.

SiNett совсем не просто предлагать продукты и для ядра, и для краевых устройств сети. Однако, как заметил Джозеф Берн, аналитик компании Gartner, компания, которая была образована совсем недавно, должна использовать любую возможность для развития.

Благодаря решению, выполненному на одном чипе, отпадает необходимость в отдельном ускорителе шифрования и, в зависимости от конфигурации, экономия может достигать 50%. Такое решение, по словам Берна, поддерживает трафик большего объема в высокоскоростных кабельных каналах. Кроме того, рост производительности может стать весьма значительным, если нагрузка на коммутатор велика, а по беспроводным каналам передается чувствительный к задержкам, например, голосовой трафик.

В архитектуре микросхем SiNett применяется аппаратный конвейер для выполнения за один проход обработки пакетов, передаваемых по проводным и беспроводным соединениям, а также последовательного шифрования со скоростью передачи данных в линии и сетевой обработки.

«Мы, например, объединили на входе шифрование и синтаксический анализ и сократили до одного число сохраняемых пакетов», — отметил Кадамби. В результате производительность превысила 8 Гбит/с в полнодуплексном режиме, в отличие пропускной способности от 500 Мбит/с до 2 Гбит/с при унифицированном доступе, где используется многоэтапная пинг-понговая архитектура.

Основной аспект стратегии SiNett заключается в реализации программно-аппаратных функций, предоставляющих возможность гибкого конфигурирования. Предусмотрены также процессоры с четырьмя ядрами компании MIPS Technologies для поддержки специализированных функций по требованиям заказчиков.

«Меня заинтересовало включение в состав микросхемы встроенных процессоров приложений, — говорит Крег Матиас, руководитель консалтинговой фирмы Farpoint Group, которая специализируется на беспроводной связи и мобильных вычислениях. — Это позволит OEM-производителям варьировать их функциональность. Кроме того, вероятно, конечные пользователи смогут конфигурировать эти микросхемы для решений, удовлетворяющих их конкретным требованиям».

По мнению Матиаса, к концу 2005 года появится немало продуктов, подобных тем, что предлагает SiNett. В итоге будет выпущено множество новых недорогих коммутаторов, сочетающих в себе беспроводные и проводные функции, отличающихся значительно большим разнообразием и конфигурируемостью.

Хотя Берн называет чип SiNett первой известной ему интегрированной микросхемой коммутатора, которая способна поддерживать конвергированные проводные и беспроводные сети Ethernet, он считает тем не менее, что компанию ожидает серьезная конкурентная борьба. Cisco Systems, ведущий поставщик оборудования для корпоративных беспроводных и проводных локальных сетей, использует, как правило, собственные специализированные ASIC-микросхемы, а не ASSP (Application Specific Standard Products). Другие известные поставщики продуктов для беспроводных локальных сетей, такие как Symbol Technologies, скорее всего, также не ограничатся только устройствами для проводных локальных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями