Network World, США

IETF ведет разработку протоколов для сетевой системы экстренной связи

В рамках Internet Engineering Task Force инициирована разработка коммуникационных протоколов для осуществления связи через Internet в чрезвычайных ситуациях.

Новая рабочая группа IETF, получившая название Emergency Context Resolutions with Internet Technologies (ECRIT), ищет способ маршрутизации тревожных звонков в Internet, по аналогии с тем, как обращения в службу спасения (например, 911) передаются по телефонной сети общего пользования (ТфОП).

Успех группы ECRIT существенным образом повлияет на деятельность поставщиков коммуникационных услуг, включая традиционных операторов проводной и беспроводной связи, Internet-провайдеров и операторов IP-телефонии, поскольку для поддержки любой новой системы им придется модернизировать сетевое оборудование и программное обеспечение.

Универсальные стандарты

«Цель данной рабочей группы состоит в том, чтобы обеспечить универсальное решение одной из составных частей проблемы связи в чрезвычайных ситуациях, — говорит Джон Петерсон, инженер компании NeuStar, который является директором тематического направления IETF Transport Area, курирующим рабочую группу ECRIT. — Мы хотим разобраться, как направить тревожный звонок в подходящий диспетчерский центр аварийно-спасательной службы».

Телефонная сеть ТфОП распознает звонки по определенным номерам, вроде 911 или 112, как обращения в аварийные службы. Эти звонки направляются в специальные диспетчерские центры аварийно-спасательных служб, оказывающих помощь в критических ситуациях. Тревожные звонки соотносятся с физическим местоположением вызывающего абонента, так что они могут быть направлены в подходящий диспетчерский центр.

По мнению участников IETF, Internet со своими механизмами туннелирования и множеством перекрывающихся сетей в сравнении с ТфОП является более сложной инфраструктурой для построения системы экстренных коммуникаций. Рабочая группа ECRIT пытается сформулировать требования к тревожным звонкам через Internet и выбрать наиболее целесообразные технологии для определения местоположения вызывающего абонента и управления маршрутизацией звонка.

Передача видео и текстовых сообщений

Основное внимание группа ECRIT уделяет звонкам VOIP, но в ее учредительных документах отмечается, что для экстренных коммуникаций будет также рассмотрено использование видео и текстовых сообщений.

Хидеки Араи, инженер японской компании Oki Electric Industry, сказал, что новая система «не должна отличаться от традиционной системы экстренной связи, а миграция из ТфОП в Internet должна проходить достаточно легко».

Араи информировал рабочую группу о разработке японским правительством своих собственных требований к экстренной связи в рамках IP-телефонии.

Брайен Розен, глава начинающей компании Emergicom, говорит, что тревожные звонки через Internet нужно уметь прослеживать в случае непредвиденных ситуаций.

«Вы должны знать, что происходит со звонком, — говорит он. — Вам также нужен механизм обратного вызова в случае, если абонент повесит трубку».

Контуры проблем

Участники группы ECRIT пришли к выводу, что формирование системы экстренной связи на базе Internet является достаточно сложной проблемой. «Довольно трудно понять, насколько нужно заботиться об обратной совместимости», — сказал Эннинг Шульцринн, профессор Колумбийского университета, выдвинувший ряд требований к организации экстренной связи с помощью протокола Session Initiation Protocol (SIP).

Система, предлагаемая ECRIT, также нуждается в избыточности и надежности.

«Вы должны в любом месте уметь справляться с перегрузками, потому что в случае несчастья множество людей совершают тревожные звонки», — говорит Розен.

Для выделения и доставки информации о местоположении в свою систему маршрутизации тревожных звонков рабочая группа ECRIT, по-видимому, склоняется к использованию протоколов, разработанных группой IETF Geographic Location/Privacy.

В качестве первой вехи группа ECRIT должна разработать документ, определяющий терминологию и требования к системе экстренной связи по Internet. Этот документ предполагается представить уже в апреле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями