Network World, США

TGn Sync и WWiSE работают над новым стандартом беспроводных сетей

Рабочая группа IEEE, отвечающая за создание стандарта беспроводной локальной сети с пропускной способностью 100 Мбит/с, занята поиском компромиссного решения, позволяющего преодолеть разногласия в стане разработчиков.

Члены организаций TGn Sync и World Wide Spectrum Efficiency (WWiSE) готовы приступить к переговорам, в результате которых на очередном заседании рабочей группы 802.11n может быть принят компромиссный вариант стандарта. Для того чтобы он получил статус проекта стандарта, за него должны проголосовать не менее трех четвертей членов рабочей группы.

Конечной целью является создание стандарта беспроводной локальной сети с пропускной способностью, превышающей 100 Мбит/с, что значительно превосходит реальную производительность современных беспроводных сетей 802.11g и 11a, которая находится в пределах 20 Мбит/с. Это должно позволить сетям на основе стандарта 802.11n конкурировать со многими кабельными решениями при поддержке таких приложений, как одновременная передача нескольких потоков видео и аудио, работа с файлами изображений и системами моделирования

«Специалисты обеих организаций понимают, что стандарт должен появиться как можно быстрее, — считает Джек Винтерс, научный руководитель компании Motia, занимающейся проектированием интегрируемых с интеллектуальными антеннами микросхем передачи радиосигналов. Винтерс является членом рабочей группы 802.11n и не имеет отношения ни к TGn Sync, ни к WWiSE.

В состав TGn Sync входят производители микросхем (компании Atheros, Intel и Marvel), поставщики сетевого оборудования (Cisco Systems и Nortel Networks), а также компании, выпускающие бытовую электронику (Panasonic, Samsung и Sony). В работе ассоциации WWiSE принимают участие представители Airgo Networks, Broadcom, Connexant, Motorola, Texas Instruments, Buffalo Technology, Hughes Network Systems, France Telecom, Nokia и NTT.

В обоих предложениях предусматривается использование технологии множественного ввода/вывода (multiple input/multiple output, MIMO), которая позволяет заметно увеличить объем данных, передаваемых по радиоканалу. Продукты для беспроводных локальных сетей на базе MIMO уже сегодня доступны на рынке. Правда, в промышленных объемах пока поставляется только набор микросхем компании Airgo.

«До тех пор пока не будет найден официальный компромисс, ни одна из сторон не сможет получить необходимых 75% голосов, — считает ее генеральный директор и автор одного из первых инженерных обоснований технологии MIMO Грег Ралей. — У нас нет даже предварительного варианта».

Винтерс же полагает, что компромисс уже найден, поскольку обе группы внесли в свои предложения определенные коррективы. Представители TGn Sync фактически отказались от требования использовать вместо обычных 20-мегагерцевых каналы в частотном диапазоне 40 МГц. Сегодня более высокая частота рассматривается в качестве опции. WWiSE предложила свой способ формирования передающих лучей, при котором увеличение производительности достигается за счет применения массивов антенн для фокусирования радиосигналов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями