Network World, США

Neterion выпускает адаптер 10 Gigabit Ethernet для шины PCI Express

Опередив конкурентов и, возможно, спрос пользователей, компания Neterion объявила о выпуске предназначенного для серверов адаптера 10-Gigabit Ethernet на основе стандарта шины PCI Express.

Новый сетевой адаптер XFrame E обеспечивает передачу данных между серверами с быстродействием до 10 Гбит/с по оптическим кабелям локальной сети 10 Gigabit Ethernet. Он предназначен для таких приложений, как поддержка сетевых устройств хранения данных, редактирование цифрового видео и построение высокопроизводительных вычислительных кластеров.

Компания Neterion, которая прежде называлась S2IO, в январе уже выпустила сетевую карту XFrame II 10G для шины PCI-X 2.0. Она стала первым продуктом S2IO, поддерживающим реальную пропускную способность 10 Гбит/с, в то время как ранее прелагаемые этой компанией адаптеры 10 Gigabit Ethernet обеспечивали пропускную способность 6-8 Гбит/с из-за ограничений, связанных с организацией взаимодействия со слотами шины PCI-X. Как и XFrame II, карта XFrame E полностью поддерживает 10-гигабитную скорость обмена данными.

Применение стандарта PCI-X 2.0 позволяет достичь пропускной способности системы ввода/вывода до 4,2 Гбайт/с (34 Гбит/с). Стандарт PCI Express предоставляет возможность повысить этот показатель до 16 Гбайт/с. Это может оказаться достаточным для многопортовых интерфейсов 10 Gigabit Ethernet, InfiniBand и других высокоскоростных коммуникационных технологий.

Адаптеры PCI Express 10 Gigabit Ethernet выпускают также Chelsio Communications и Intel. Однако, как подчеркивают представители Neterion, их карты обладают максимальной скоростью от 6 до 8 Гбит/с. Компания Myrinet, которая создает высокоскоростное коммуникационное оборудование для кластеров, планирует начать поставки сетевых плат 10 Gigabit Ethernet на базе PCI Express во втором квартале нынешнего года.

По мнению Джеймса Опфера, вице-президента по исследованиям компании Gartner, выпускаемые в настоящее время серверные сетевые карты предназначены исключительно для продвинутых потребителей. К ним относятся, в частности, такие пользователи высокопроизводительных вычислительных кластеров, как исследовательские лаборатории или нефтегазодобывающие компании.

Производители серверов все же склоняются к выпуску систем на базе PCI Express, но, по мнению Опфера, активного внедрения этой архитектуры в скором времени ожидать не стоит. «Невозможно в одночасье перейти на новую архитектуру шины, которая в десять раз быстрее предыдущей», — считает он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями