Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Nortel приступает к продажам оборудования Trapeze

Корпорация Nortel Networks и компания Trapeze Networks заключили соглашение о партнерстве, согласно которому Nortel в качестве реселлера приступает к продажам оборудования Trapeze для беспроводных локальных сетей. В будущем партнерство коснется и совместной разработки решений на базе технологий Trapeze. Ранее Nortel использовала в своих продуктах оборудование WLAN компании Airespace, которая в январе этого года была куплена ближайшим конкурентом Nortel — Cisco Systems. Как подчеркнул Кайл Классен, директор по продуктам WLAN компании Nortel, поддержка решений на базе оборудования Airespace прекращаться не будет.

Продажи новой серии продуктов Nortel WLAN 2300, в основу которых положено семейство MX коммутаторов беспроводных локальных сетей компании Trapeze, начнутся в мае или июне текущего года. Nortel проведет полное их тестирование на совместимость со своими сетевыми средствами, средствами защиты сетей и поддержки передачи голоса. Trapeze располагает более широким спектром продуктов, чем Airespace, и для Nortel это означает возможность расширить спектр предложений для клиентов разного масштаба — от представителей малого и среднего бизнеса до крупных корпораций.

Как отметили представители обеих компаний, партнерство позволит не только закрыть брешь, образовавшуюся после ухода Airespace, — оно также станет источником инноваций.

«Используя технологии Trapeze, компания Nortel планирует обеспечить провайдеров сервисов и корпоративный сектор защищенными проводными и беспроводными средствами доступа на базе единой инфраструктуры аутентификации и информационной безопасности», — заявил Джим Вог, генеральный директор Trapeze.

По его мнению, технология может быть адаптирована и к другим типам сетей, в том числе сетям сотовой связи, и использоваться в управляемых сервисах, предоставляемых телефонными компаниями, аэропортами и гостиницами.

«Trapeze уже реализовала подобную технологию в своем оборудовании WLAN, которое позволяет использовать существующие системы, например корпоративный RADIUS-сервер, для обслуживания доступа пользователей к сети», — пояснил Вог, добавив, что деньги, потраченные на проводной доступ, будут снова ?работать? для обслуживания новых пользователей беспроводного сегмента сети.

Партнеры планируют встроить технологии Trapeze в коммутаторы Nortel, которые таким образом получат функции как проводных, так и беспроводных коммутаторов.

«Покупка Airespace компанией Cisco дала ощутимый импульс к развитию коммутационного подхода к WLAN, принятого такими недавно образованными компаниями, как Trapeze, Airespace и Aruba Wireless Networks, — отмечает аналитик Forrester Research Эллен Дэли. — Суть этого подхода заключается в переносе интеллектуальной составляющей из беспроводных точек доступа в специализированные коммутаторы. Другие поставщики решений, в том числе Cisco, изначально строили свои стратегии на базе автономных полнофункциональных точек доступа, подключенных к обычным проводным локальным сетям.

«Корпоративный сектор осваивает новые беспроводные приложения, в частности VoIP, требующие более высокого качества обслуживания, поэтому ему нужны более интеллектуальные WLAN-системы на базе коммутаторов, — отметила Дэли. — Необходимо также исключить дублирующие системы, которые сегодня применяются для аутентификации пользователей и обеспечения информационной безопасности в проводных и беспроводных сетях».

По ее мнению, соглашение Nortel и Trapeze должно решить именно эту проблему.

«Однако Trapeze — не единственный игрок на этом рынке. Здесь сильны позиции и компании Aruba, партнером которой выступает Alcatel», — подчеркнула Дэли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями