InfoWorld, США

Новая версия ОС призвана стать основной средой для работы корпоративных пользователей

Операционная система Linux готова к работе на корпоративных настольных системах, и новая версия Linux Desktop, которую намерена представить рынку корпорация Novell, ни в чем не будет уступать Windows. Об этом представители Novell объявили на своей ежегодной конференции BrainShare.

Novell совершенствует версию операционной системы Linux Desktop 10, которая, как предполагается, превратит комплект программного обеспечения, сейчас предназначенный для рабочих групп, в основную среду для работы корпоративных пользователей.

Пока ОС Linux на настольных компьютерах используется в основном в коллективах, занимающихся исследованиями и разработками, и в государственном секторе.

«Следующая версия Novell Linux Desktop будет готова к конкуренции с Windows», — заявил Нет Фридман, вице-президент Novell по настольным системам.

Версия Linux Desktop включает в себя настольную операционную систему, предлагаемый Novell вариант пакета офисных приложений OpenOffice.org, Mozilla Firefox, клиент мгновенного обмена сообщениями, свободно распространяемый клиент совместной работы Novell Evolution и контракт на техническую поддержку.

К числу новых возможностей Linux Desktop 10 относится функция поиска Beagle и технология создания заметок Tomboy. Кроме того, в 2006 году планируется выпустить F-Spot, приложение для работы с фотографиями.

Beagle может выполнять поиск документов, сообщений электронной почты, сообщений IM-систем, данных о работе в Web, исходных текстов программ, музыки, презентаций PowerPoint и других приложений.

Модуль поиска Beagle, который появится на рынке давно обещанного Microsoft механизма поиска, — яркое подтверждение одного из главных преимуществ открытого программного обеспечения: короткий цикл создания программ, осуществляемый сообществом разработчиков-волонтеров.

F-Spot дает пользователям широкие возможности для сортировки и каталогизации фотографий. Изображения могут быть упорядочены по дате создания, отредактированы и экспортированы в различные виды программного инструментария организации Web-галерей, в том числе Flickr, Web Gallery и Original.

Фридман рассматривает F-Spot не только как важное приложение само по себе, но и как подтверждение концепции Mono.

«Эта программа интересна тем, что она была написана одним разработчиком всего за полгода», — заявил он.

Некоторые возможности Linux Desktop 10, в том числе Beagle, F-Spot, Tomboy, подключаемый модуль Evolution 2.2 и инструментарий разработчика Mono, появятся в версии Suse Linux 9.3.


Новый пингвин в зоопарке Novell

В расчете на привлечение максимально широкой аудитории технических специалистов, компания Novell приурочила анонс новой версии SuSe Linux Professional к выставке CeBIT. К достоинствам представленной ОС стоит отнести включение в нее ядра 2.611, офисного пакета Open?Office.org версии 2.0 и браузера Firefox 1.0.

В комплект поставки SuSe Linux Professional 9.3 входит около 1000 приложений с открытым кодом. Операционная система ориентирована на пользователей с технической подготовкой на домашнем и корпоративном рынках. По словам представителей компании, она также содержит предварительные версии готовящихся к выпуску серверных технологий на базе Linux, в том числе среду виртуализации XEN и современную интуитивную систему поиска.

Кроме самых последних версий офисных пакетов и браузеров, в версию 9.3 включены графические среды KDE 3.4 и Gnome 2.10, улучшенная поддержка устройств Bluetooth, несколько инструментов разработки, в том числе Mono 1.14, Eclipse 3.0.1 и KDevelop 3.2, а также интегрированный сетевой экран, спам-фильтр и антивирусный сканер.

Пакет может быть сконфигурирован для работы как в качестве серверной, так и настольной системы, но, по-видимому, Novell особо акцентирует свое внимание на пользователях настольных систем. В комплект включено множество приложений для работы с графикой и мультимедиа, в том числе органайзер фотоколлекций F-Spot, графические пакеты GIMP 2.2 и Inkscape, программы для просмотра мультимедийного контента и записи оптических дисков, а также программного обеспечения для построения домашних сетей.

Эд Скэннел,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями