MacCentral.com

Клиент и сервер Mac OS X Tiger поступят в продажу 29 апреля

Выпуск нового релиза операционной системы Apple, Mac OS X 10.4 (Tiger), запланирован на 29 апреля. В этот день в розничных магазинах компании и ее авторизованных реселлеров пройдут презентации программного продукта, после чего его можно будет приобрести. Предварительные заказы принимаются на сайте Apple Store: операционная система, которая, как утверждается, имеет сотни улучшений, в однопользовательской версии будет стоить 129 долл.

Наиболее обсуждаемая из новых функций Tiger — технология поиска по жесткому диску Spotlight. Она позволяет находить файлы любых типов, а также почтовые сообщения, изображения, приложения, календари и т. д. Результаты отображаются по мере набора запроса и динамически изменяются при поступлении на жесткий диск новых документов.

Spotlight выполняет поиск не только по именам, но и по метаданным: тип содержания, автор, история редактирования, формат, размер и т. п. Изображения, почта и другие документы содержат метаданные сами по себе, но технология также самостоятельно индексирует содержание всех файлов.

Поиск по фамилии вернет не только контактную информацию о человеке, но также созданные и отредактированные им документы, присланные им изображения и протокол переписки с ним.

Еще один новый модуль, Dashboard, представляет собой «приборную доску» для запуска мини-приложений Widgets, каждое для определенной задачи. В числе имеющихся мини-приложений — калькулятор валют, желтые страницы, клиент eBay, сводки погоды, расписания авиарейсов, котировки, игры, словарь и т. д.

Во встроенном в операционную систему браузере Safari появилась поддержка технологии RSS версий 0.9, 1, 2 и Atom. При заходе на RSS-сайт в адресной строке появляется клавиша, нажав на которую, можно просмотреть сводку новых элементов на странице. RSS-поток затем можно занести в закладке и настроить на автоматическую проверку обновлений через заданный интервал.

Почтовый клиент Mail, дает возможность с применением Spotlight создавать почтовые ящики Smart Mailboxes, в которые будут автоматически копироваться сообщения, удовлетворяющие заданным пользователем критериям.

Клиент также интегрирован с iSync — все установки почты можно синхронизировать с сервисом виртуальных жестких дисков .Mac. Система синхронизации в Tiger в целом стала более централизованной — управлять параметрами iSync и .Mac теперь можно через установки Mac OS System, поддержка синхронизации встроена в Safari, iCal, Address Book, Keychain и Mail. Поскольку сервис синхронизации теперь доступен через API, разработчики смогут реализовать поддержку соответствующих функций в произвольных приложениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями