Служба новостей IDG, Токио

Компания Hitachi Global Storage Technologies обещает выпустить диски терабайтной емкости

К концу года компания Hitachi Global Storage Technologies (HGST) обещает выпустить на рынок жесткие диски, в которых будет применяться технология перпендикулярной записи. Как считают представители компании, этот метод, который еще предстоит коммерциализировать, позволит разработчикам продолжать увеличивать емкости накопителей за пределы достигнутых сейчас ограничений.

Компания уже проводит тестирование инженерных образцов, основанных на технологиях перпендикулярной записи, и заявляет, что к 2007 году возможен выпуск жестких дисков емкостью 1 Тбайт для настольных ПК и дисков Microdrive объемом 20 Гбайт.

Перпендикулярная запись — наверное, самый заметный в краткосрочной перспективе шаг в развитии технологий жестких дисков. Метод похож на технологию записи вдоль поверхности, применяемую в современных накопителях, тем, что также базируется на изменении магнитного состояния частиц, используемых для записи данных. В современных жестких дисках северный и южный полюсы намагниченных частиц располагаются параллельно поверхности, а в новом методе они будут размещаться перпендикулярно ей, о чем, собственно, и говорит название метода.

В результате смены ориентации каждая частица будет занимать меньше места на поверхности диска, и на нем можно будет разместить большее количество таких частиц. Эта характеристика называется плотностью размещения, и самые лучшие диски сейчас хранят порядка 100-120 Гбит данных на квадратный дюйм поверхности диска.

«Без применения метода перпендикулярной записи развитие существующих технологий замерло бы на плотности 120-130 Гбит на квадратный дюйм, — отметил Джон Бэст, ведущий специалист по технологиям HGST. — Технологии записи вдоль поверхности диска имеют существенные проблемы с размерами бита».

«В противовес этому HGST прогнозирует появление накопителей, базирующихся на новом методе, с плотностью порядка 230 Гбит на квадратный дюйм, уже в 2007 году. Такая плотность записи дает право на существование 3,5-дюймовым дискам емкостью 1 Тбайт и 20-гигабайтным дюймовым дискам», — полагает он.

«По-видимому, в первых подобных устройствах HGST, которые появятся в конце этого года, будет применяться более консервативная плотность записи — порядка 120 Гбит на квадратный дюйм, — подчеркнул Бэст. — Пока же компания проводит испытания промышленных образцов 100-гигабайтного 2,5-дюймового диска с плотностью записи 80 Гбит на квадратный дюйм».

Потребителей порадует обещание того, что новые диски не будут значительно отличаться от существующих сейчас накопителей как по механическим свойствам, так и ценам.

Остальные производители жестких дисков также плотно занимаются исследованиями и разработками новых технологий. По крайней мере один из них уже объявил о планах выпуска дисков, в которых применяются технологии перпендикулярной записи.

Компания Toshiba планирует скоро выпустить два подобных 1,8-дюймовых диска — емкостью 40 Гбайт во втором и 80 Гбайт в третьем квартале этого года. Диски будут похожи на те, что сейчас применяются в iPod и других цифровых музыкальных плейерах, но станут тоньше и будут обладать большей емкостью.


На 90?

Индустрия жестких дисков готовится к переходу на «перпендикулярную» запись, когда магнитные частицы, от полярности которых зависит значение соответствующих бит, лежат в рабочем слое пластины не параллельно, а перпендикулярно ее поверхности, позволяя тем самым увеличить плотность записи. В компании Hitachi Global Storage Technologies, которая в скором времени выпустит свои первые «перпендикулярные» накопители, сделали анимационный клип на песенку Get Perpendicular, поясняющую преимущества нового типа накопителей. Забавные мультяшные «исполнители» в клипе наглядно демонстрируют, каким образом получается, что такой жесткий диск в mp3-плейере вмещает не 3 тыс., как традиционные, а 30 тыс. композиций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями