Толщина ЭЛТ-устройств становится все меньше

В Москве прошла презентация полной линейки новых элек?тронно-лучевых трубок Cybertube+ SuperSlim компании LG.Philips Displays. Особенность этих ЭЛТ заключается в очень маленькой глубине: расстояние от передней до задней стенки в них составляет 29 см. Уже некоторое время компания поставляла кинескопы Cybertube+ SuperSlim с диагональю 21 дюйма для устройств обычного формата и 32-дюймовый — для широкоэкранных. В этот раз в Москве была впервые продемонстрирована модель с диагональю 29 дюйма. Производитель намерен вывести новые кинескопы в самый массовый сегмент рынка, цена новинок будет ненамного выше стоимости традиционных кинескопов.

Клиентами LG.Philips являются многие производители телевизоров и мониторов. Каждый третий телевизор, проданный в мире, собран на основе кинескопа этой компании. В 2004 году компания продала 67 млн. трубок на сумму 4 млрд. долл. В России представители LG.Philips Displays вели переговоры об их установке в телевизорах Rolsen, «Рубин», «Сокол». Однако, поскольку новый продукт ориентирован на массовый рынок, круг возможных заказчиков не ограничивается.

В компании ожидают рост продаж на российском рынке как за счет поставок ЭЛТ местным сборщикам, так и за счет импорта в страну телевизоров и мониторов, созданных на основе новых ЭЛТ. При этом руководство LG.Philips Displays не сомневается в том, что спрос на кинескопы сохранится. По крайней мере, если в сегменте мониторов он постепенно перемещается в сторону ЖК-панелей, то в сегменте телевизоров это пока не происходит так активно, и произойдет ли вообще — зависит от самих производителей ЭЛТ.

По крайней мере, в 2003 году, как заявил менеджер по продукту LG.Phlips Ян Ван Книппенберг, у аналитиков и производителей уже были опасения, что рынок кинескопов вот-вот начнет сжиматься, однако и в 2004 году он вырос, причем темпами, которых никто не ожидал. В ближайшие годы, полагают в LG.Philips Displays, все-таки наступит стабилизация, что может привести к уходу с него мелких игроков или их слиянию.

В пользу ЭЛТ может сыграть то, что рядовому потребителю по большому счету все равно на основе какого основного компонента создан его телевизор: электронно-лучевой трубки, жидкокристаллической или плазменной панели. Основными критериями при выборе устройства являются стоимость, качество изображения и дизайн. По цене и качеству изображения кинескопам до сих пор нет равных, а использование тонких кинескопов позволяет приблизить их по внешнему виду к модным сегодня панелям.

Как сообщают в LG.Philips, в ходе маркетинговых исследований выяснилась интересная деталь. Еще в 50-е годы люди мечтали иметь дома плоский телевизор, чтобы повесить его на стену. Сейчас, с появлением ЖК-панелей, эта мечта стала реальностью, но только 15-20% покупателей действительно вешают их на стену, остальным же это кажется неудобным. В результате производители вынуждены создавать для больших жидкокристаллических телевизоров массивные подставки, чтобы те не перевернулись. А это увеличивает их габариты и нивелирует преимущества тонкой панели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями