«Директор информационной службы»

Поглощение конкурентов способствовало расширению клиентской базы Oracle
Андрей Драченко: «Большая часть российских клиентов бизнес-приложений Oracle — предприятия реального сектора»

С апреля 2004 года число клиентов бизнес-приложений корпорации Oracle в России и СНГ удвоилось и перевалило за сотню. Правда, 30 из них «досталось в наследство» после покупки PeopleSoft вместе с J.D. Edwards. К корпоративным пользователям пакета E-Business Suite в нашем регионе добавились 22 предприятия.

По словам Андрея Драченко, директора департамента продаж бизнес-приложений представительства корпорации, темпы роста сегмента бизнес-систем Oracle в России уже четвертый год подряд превышают среднерыночные (в среднем — около 40% в год).

Рост продаж обеспечивается не только за счет новых клиентов, но и благодаря новым закупкам предприятий, уже использующих E-Business Suite и желающих расширить имеющийся набор функций приобретенных систем. Примечательно, что, как и прежде, все продажи бизнес-приложений на рынке СНГ планируется осуществлять совместно с партнерами (для сравнения: в Европе продажи через партнеров составляют 58%).

В настоящее время у корпорации в регионе СНГ имеется 17 партнеров по продвижению бизнес-приложений.

Похоже, покупка PeopleSoft помогла Oracle решить вопрос сегментации своих продуктов на российском рынке. По словам Драченко, E-Business Suite будет предлагаться прежде всего крупным предприятиям (кстати, недавно Институт профессиональных бухгалтеров России сертифицировал локализованную версию этой системы на соответствие принципам отечественного бухгалтерского учета). Компании «средней руки» смогут приобрести менее дорогое решение — J.D. Edwards EnterpriseOne. Его будут рекомендовать и некоторым отраслевым клиентам — предприятиям розничной торговли, пищевой промышленности и машиностроения.

Стремясь поддержать интерес к своим системам, Oracle вновь собрала своих нынешних и потенциальных клиентов на четвертый по счету AppsForum, собравший, согласно предварительным данным, около 1000 гостей. По информации организаторов, 18% из них представляют телекоммуникационный сектор, по 14% — госсектор и финансовые организации, 11% — энергетические компании, по 9% — металлургические и химические компании. Кроме того, форум посетили представители предприятий ВПК и машиностроения, пищевой промышленности, а также риелторских и строительных организаций.

Форум вместил более 80 докладов. Большая их часть прозвучала на отраслевых и межотраслевых (функциональных) секциях. Более двух десятков докладов было представлено пользователями бизнес-приложений Oracle (РАО «ЕЭС России», «Сибур» и др.). Как и ожидалось, именно эти выступления вызвали наибольший интерес гостей форума.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями