Компания Red Hat подвела итоги и представила планы
Вернер Кнеблих: «Версия Red Hat Linux Enterprise 4 по возможностям сравнялась с коммерческими вариантами Unix»

Операционная система Linux становится все более популярной в серверном сегменте. Правда, по данным аналитической компании IDC, основным конкурентом для нее является не доминирующая платформа, Windows, а Unix и другие системы. Действительно, с начала 2003 года отчетливо наметилась тенденция роста доли двух лидирующих систем — Linux и Windows. За прошедший год доля операционной системы Linux увеличилась с 16 до 18%, однако доля Windows также увеличилась с 63 до 65%. Все остальные операционные системы сократили свою долю в «пироге» продаж; в частности, совокупная доля разных диалектов операционной системы Unix уменьшилась с 13 до 12%. Таким образом, рынок операционных систем фактически консолидируется вокруг Linux и Windows. По мнению Михала Прохаски, управляющего директора холдинга VDEL, «доля Windows продолжает расти по инерции — танкер крупных продаж не может остановиться сразу».

Сейчас основным конкурентом Linux фактически является Sun Solaris.

«Все новые возможности, которые появились в Solaris 10, мы рассчитываем реализовать и в Linux в течение десяти—двенадцати месяцев», — заявил Вернер Кнеблих, директор компании Red Hat Europe. Кнеблих приехал в Россию для того, чтобы представить новую версию дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 4. Это первый дистрибутив Linux из серии Red Hat Enterprise, который построен на ядре Linux 2.6. В нем реализована поддержка семи процессорных архитектур, 600 аппаратных платформ и 1,2 тыс. программных продуктов. Дистрибутив переведен на 15 языков, поддержка русского появится в одном из последующих обновлений. Дистрибутив поддерживается в 177 странах и уже имеет 750 тыс. зарегистрированных пользователей.

Наиболее сильные изменения произошли, пожалуй, в обеспечении безопасности нового дистрибутива операционной системы. Для ее улучшения были использованы результаты деятельности проекта Security Enhanced Linux (SELinux), инициированного Агентством национальной безопасности США.

В новой версии операционной системы в значительной степени ужесточено разграничение прав доступа. В частности, пользователь root больше не имеет абсолютных прав на доступ к системе. Кроме того, в «четверке» реализо?вана защита от переполнения буфера, которая заключается в использовании непоследовательного стека. Нападающий просто не может так переполнить буфер, чтобы вызвать исполнение опасного кода. Переполнение буфера будет непредсказуемым и в основном приводящим к сбоям, но с его помощью не удастся захватить систему. Новая версия дистрибутива будет сертифицирована по классу EAL4+ международного стандарта ISO 15408 Common Criteria (так называемые «Общие критерии»).

В нашей стране базой для распространения Red Hat Linux является компания R-Style, которая даже сформировала отдельный департамент Linux-решений. Этот департамент объединил в себе центр технической поддержки Red Hat Linux первого уровня, центры компетенции Hewlett-Paccard, Oracle и IBM, а также отдел системой интеграции, который будет заниматься поддержкой Linux на компьютерах, производимых компанией R-Style Computers. За первый квартал 2005 года была создана единая служба технической поддержки, завершено несколько проектов миграции на Linux с других платформ, а также подготовлены специалисты и получены высокие официальные статусы.

В целом оборот R-Style по Linux в первом квартале 2005 года превысил 100 тыс. долл. Если учитывать, что компания только начала соответствующий бизнес, то это достаточно хороший результат.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями