PC World.com, США

Удостоверения личности, имеющие встроенную микросхему RFID, по мнению американских чиновников, позволят ускорить и сделать более безопасными въезд и выезд из страны

Итак, паспорта стремительно становятся высокотехнологичными. Биометрические паспорта прошли этап обсуждения и тестирования. Комитет Госдепартамента США по вопросам паспортной политики, планирования и консалтинга объявил о готовности к выпуску биометрических паспортов.

Эти удостоверения личности, имеющие встроенную микросхему радиочастотной идентификации (RFID), по мнению чиновников, позволят ускорить и сделать более безопасными въезд и выезд из страны. Однако критики этой правительственной инициативы заявляют, что технология, положенная в основу новых паспортов, имеет ряд недостатков и ставит под угрозу конфиденциальность личной жизни граждан.

Согласно предлагаемым Госдепартаментом правилам выпуска новых документов, первый паспорт с микросхемой RFID планируется выдать уже к середине 2005 года.

Микросхема, встроенная в паспорт, содержит те же личные данные, что указываются на первой странице нынешних удостоверений личности. Кроме того, она хранит биометрический компонент — оцифрованное изображение лица.

В течение года во всех паспортах, выдаваемых в США, должна быть реализована поддержка этой технологии.

Новый паспорт будет соответствовать требованиям, изложенным Международной организацией гражданской авиации. В 2003 году эта организация приняла глобальный план создания паспортов, информацию с которых может считывать компьютер, и которые содержат биометрические данные. Этот документ подписали все 188 стран, входящих в состав организации, в том числе и Соединенные Штаты.

Микросхема RFID будет содержать идентификационный номер чипа (отпечатанный на микросхеме при ее изготовлении) и цифровую подпись (последовательность цифр, присваиваемых микросхеме при выдаче паспорта). Эти два числа будут храниться в центральной базе данных вместе с персональными сведениями.

Изменить записанную на микросхеме информацию невозможно. В связи с этим Госдепартамент принял решение о запрете изменений в существующих сейчас паспортах. В будущем, если информация изменилась, гражданин должен будет обратиться за новым паспортом.

Как правило, за паспорт приходится платить, но, согласно новой системе, в течение года после изменения информации гражданин будет иметь право получить новый паспорт бесплатно. Это важно, поскольку стоимость паспортов будет увеличена для того, чтобы покрыть затраты на использование новой технологии. Американский конгресс принял решение взимать за новый паспорт дополнительно 12 долл., в силу чего стоимость этого документа, действительного в течение десяти лет, вырастет с 85 долл. до 97 долл.

Защита вашей информации

Сведения, содержащиеся на микросхеме паспорта, не будут шифроваться, потому что они ничем не отличаются от тех, которые можно увидеть на информационной странице. Плюс к тому считывание зашифрованных данных требует больше времени и предполагает применение более сложной технологии, что затрудняет координацию с учреждениями других государств.

Одна из основных причин для тревог, связанных с использованием микросхем RFID в новых паспортах, заключается в том, что эти микросхемы можно считывать на расстоянии. Это означает, что потенциально любой человек, имеющий необходимое оборудование, может получить доступ к данным из вашего паспорта, если только он находится достаточно близко от вас.

Вопрос в том, о каком расстоянии идет речь. Некоторые эксперты утверждают, что микросхемы RFID можно считывать с расстояния 10-20 м, а другие настаивают, что это можно сделать, лишь находясь в непосредственной близости. Госдепартамент потребует, чтобы все модули чтения микросхем были защищены должным образом, а электронные сигналы, передающие или получающие информацию, невозможно было направить куда-то помимо модуля считывания.

Госдепартамент, возможно, попытается защитить личную жизнь граждан, но правозащитные группы наподобие Electronic Privacy Information Center утверждают, что сама по себе эта технология — плохой выбор.

«Любой, у кого есть деньги, может обзавестись всем необходимым для считывания паспорта на расстоянии, причем без вашего ведома, — утверждает эксперт EPIC по технологиям Р.П. Руз. — Я сильно сомневаюсь в том, стоит ли носить с собой американский паспорт. Мне кажется, что правительство подвергает меня излишнему и ненужному риску».

По мнению Руза, RFID — ужасный выбор, когда речь идет об электронной идентификации.

«Зачем для проверки личности человека нужно использовать носитель, информацию с которого можно считать на расстоянии, — удивляется он. — Почему для этого нельзя использовать контактную карту?»

Контактная карта, информацию с которой можно считать, поместив в слот (так же как кредитную карту), по мнению Руза, значительно снизила бы риск кражи личной информации.


Ваш будущий паспорт

Правительство РФ в конце марта утвердило план первоочередных организационных мероприятий по введению в нашей стране паспортов нового поколения.

Все необходимые технологические решения планируется ввести до конца 2006 года. К тому времени, когда паспорта с биометрической информацией будут введены в Евросоюзе, планируется начать изготовление и выдачу заграничных паспортов нового образца на всей территории России.

Министерству информационных технологий и связи РФ совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти поручено создание государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.

В министерстве задачу перехода на заграничные паспорта нового поколения связывают с двумя проектами, которые уже реализуются. Речь идет о создании федеральных межведомственной автоматизированной системы сбора, хранения и обработки информации о проследовавших через государственную границу лицах, транспортных средствах и грузах (ФМАС «Погранконтроль») и информационной системы контроля миграционной ситуации в России (ФМИС «Миграция»).

Все три системы имеют единое информационное пространство по составу обрабатываемых данных о российских и иностранных граждан и могут быть интегрированы на основе развития общей ИТ-инфраструктуры и создания взаимоувязанных программно-технических комплексов учреждения паспортно-визовой и миграционной служб, консульских учреждений и пунктов пограничного контроля.

В Мининформсвязи подчеркивают, что технические решения в области создания заграничного паспорта нового поколения необходимо гармонизировать с аналогичными решениями, которые будут вводиться за рубежом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями