«Открытые системы»

Компания IT Expert считает новый вид деятельности весьма перспективным

Компания IT Expert анонсировала новую услугу — аутсорсинг управления проектами. Консалтинг и тренинги по проектному менеджменту в соответствии с международными стандартами PMI — одно из двух основных направлений деятельности компании, которая также специализируется на постановке процессного подхода к организации ИТ-служб по рекомендациям ITIL. По словам управляющего партнера IT Expert Александра Кутузова, новый тип аутсорсинга — привлечение внешнего специалиста для руководства проектом организации-заказчика — становится все более востребованным на Западе, о чем свидетельствует ежегодный рост мирового рынка такого рода услуг на 10-12% за последние пять лет. Однако в России, где аутсорсинг управления проектами находится в настоящее время практически на нулевом уровне, можно ожидать значительно более быстрых темпов роста этого рынка, до 200-300% в год.

В IT Expert убеждены, что подобная разновидность аутсорсинга будет востребована, поскольку позволяет при неизбежно высоких начальных затратах на руководство проектом добиваться более качественного результата, тем самым повышая производительность работы компании-заказчика и обеспечивая ей реальную экономическую выгоду.

Убежденность подтверждается опытом, уже накопленным специалистами компании, на счету которых, в частности, проект в РАО «ЕЭС России». По словам директора по ИТ дочернего предприятия РАО «ЕЭС России», управляющей компании «Волжский энергетический каскад» Гаральда Бандурина, на предприятии последнее время ведется целенаправленная работа по формированию культуры проектного менеджмента, организован проектный офис, проведено обучение собственных кадров по управлению проектами. Тем не менее потребность в руководителях проектов превышает доступные ресурсы, и, признав нецелесообразным иметь собственных специалистов в этой области, руководство компании обратилось к внешнему поставщику услуг по управлению проектами. Успешное выполнение сторонней фирмой своих задач действительно повысило производительность работы в компании, позволило оптимизировать распределение внутренних ресурсов по управлению проектами, подтвердив экономическую эффективность привлечения внешних проектных менеджеров. Специалистами из IT Expert реализовано в этой компании шесть важных проектов, в основном связанных с ИТ-задачами. В дальнейшем IT Expert намерена расширять сферу своей компетенции за пределы управления только ИТ-проектами. Вообще же, как отмечает Кутузов, к аутсорсингу управления проектами заказчики прибегают, как правило, в ситуациях, когда необходимы высококвалифицированные специалисты для управления масштабными, сложными проектами.

С учетом перспектив нового направления в IT Expert принято решение придать особый статус всей деятельности компании, связанной с проектным менеджментом. Отныне все услуги по аутсорсингу, консалтингу и обучению в управлении проектами будут объединены новым брэндом PM Expert. Эту работу IT Expert будет проводить в сотрудничестве с американской компанией PM Solutions, которую возглавляет известный специалист в области проектного менеджмента Кент Кроуфорд, в течение ряда лет руководивший авторитетной международной ассоциацией по управлению проектами Project Management Institute. Вместе с PM Solutions, соглашение о партнерстве с которой подписано в конце марта, IT Expert будет реализовывать тренинги, предоставлять консалтинговые услуги по постановке проектного менеджмента, а также услуги аутсорсинга управления проектами в больших международных компаниях, работающих в России. По словам Кроуфорда, возможна реализация еще одной интересной совместной инициативы, направленной на устранение дефицита квалифицированных кадров в сфере проектного менеджмента. В Соединенных Штатах PM Solutions имеет специальное учебное подразделение PM College по подготовке менеджеров проектов, созданное совместно с университетом Карнеги—Меллона. Вместе с IT Expert компания надеется организовать предоставление аналогичных образовательных услуг в Москве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями