В компаниях группы R-Style внедряют серверы на базе Itanium 2

Серверы на базе Itanium 2 пока не слишком распространены; одна из причин тому — их цена. Предприятий, их опробовавших и могущих рассказать об их достоинствах, немного. Одной из них стала компания «КМ онлайн» из группы компаний e-Style, входящей в холдинг R-Style. А сервер на Itanium 2 — Marshall EP 471r — ей поставила компания R-Style Computers, также входящая в холдинг.

В «КМ онлайн» внедрение новых вычислительных средств объясняют объективными причинами: усложняются задачи, которые простым количественным увеличением серверов на 32-разрядной платформе не решались. Повышение производительности всей системы осуществили за счет миграции баз данных на 64-разрядную аппаратно-программную платформу. Тестирование произвели в августе-сентябре прошлого года, после чего и ввели серверы в эксплуатацию.

«Запустив четырехпроцессорный сервер на базе Itanium 2, мы смогли снизить нагрузку имеющегося сервера баз данных на 50%, причем текущая загрузка нового оборудования не превысила 15%. Пользователи мультипортала КМ.RU смогли сразу оценить эффективность новых технологий», — заявил Игорь Телюхин, исполнительный директор компании «КМ онлайн».

В частности, по его словам, во время трагических событий в Беслане, когда количество обращений возросло в два с половиной раза, система не «сбоила», причем загрузка процессоров не превысила 50%. Также она справилась с ростом нагрузки во время декабрьских событий на Украине и цунами в Юго-Восточной Азии.

Сейчас у компании «КМ онлайн» три сервера Marshall EP 471r. Два балансируют нагрузку на основные серверы мультипортала КМ.RU, третий — обслуживает базу данных для мобильных пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями