Network World, США

Azaleos совершенствует управление системами на базе Microsoft Exchange

Компания Azaleos дебютировала с продуктом, который поможет клиентам создать на базе платформы Microsoft Exchange систему, обладающую высокой степенью готовности и возможностью организации удаленного управления.

Azaleos OneServer представляет собой выделенное устройство, которое позволяет адаптировать Exchange к требованиям, предъявляемым к корпоративным системам обмена сообщений. Новый механизм поддерживает работу в активном и пассивном режимах, обеспечивает устойчивость к сбоям и позволяет строить кластеры. Устройство, создаваемое на базе серверов Hewlett-Packard или Dell, работает под управлением Windows Server 2003 и Exchange 2003 и оснащается дополнительными средствами повышения безопасности, мобильности и согласованности, предлагаемыми независимыми производителями.

Один сервер Azaleos OneServer рассчитан на поддержку 2500 пользователей. На оборудовании устанавливается программное обеспечение независимых разработчиков, в том числе пакет Sybari Antigen for Exchange 8.0, предназначенный для организации антивирусной защиты и борьбы со спамом

Сервер, основное назначение которого состоит в поддержке работы хранилища сообщений Exchange, подключается к корпоративной сети и обслуживается в удаленном режиме специалистами Azaleos. Функции управления пользователями (например, смена паролей или установка ограничений на размеры хранилища сообщений) выполняются администраторами корпоративных систем с консоли OneServer через механизмы Web.

Служба Azaleos OneStop Subscription Service обеспечивает непрерывность функционирования OneServer. Она предусматривает круглосуточную техническую поддержку, контроль работы системы и выполнение самых разных задач, начиная от управления оборудованием и заканчивая установкой обновлений Windows, Exchange и программ независимых разработчиков, включенных в комплект поставки OneServer. В Azaleos предварительно тестируют все обновления на копии клиентской среды OneServer и лишь затем осуществляют их установку. В случае каких-то сбоев систему оперативно можно вернуть в предыдущее состояние.

«Поддержка работоспособности платформы Exchange часто превращается в весьма непростую задачу, — отметил аналитик IDC Марк Левитт. — Наши исследования показали, что организация управления старыми версиями Exchange 5.5 и 2000 требует приложения серьезных усилий. Поэтому любая помощь, которую компания получает при установке обновлений и модернизации системы, позволяет ей сэкономить время и деньги. Решать подобные задачи для программного обеспечения верхнего уровня с помощью специального оборудования не принято, и появление такого варианта еще раз подчеркивает всю сложность проблемы обеспечения устойчивой работы и минимизации простоев системы корпоративной электронной почты».

Аппаратный подход OneServer уникален, однако у Azaleos есть конкуренты в стане независимых разработчиков управляющего программного обеспечения для Exchange. К ним относятся компании Quest, NetIQ, а также производители ряда других систем, в том числе и Lucid8 Information Systems.

По мнению основателей Azaleos, выбранный ими подход должен быть близок представителям крупных организаций.

«Посмотрите, сегодня люди активно разворачивают системы хранения, подключая к сети соответствующие устройства и получая информацию, необходимую для мониторинга, — заметил Кит Макколл, один из основателей и директор по технологиям Azaleos. — То же самое мы попытались проделать с корпоративной системой обработки сообщений. В быту ведь никого не удивляет подключение к цифровой сети, скажем, видеомагнитофона. Аналогичным образом наша компания поступила с корпоративной системой обмена сообщениями».

Один сервер OneServer рассчитан на поддержку 2500 пользователей. Он обеспечивает интеграцию интерфейсов Exchange и Active Directory с набором Web-сервисов на платформе .Net, которые используются специалистами Azaleos для осуществления удаленного доступа к OneServer. На оборудовании устанавливается программное обеспечение независимых разработчиков, в том числе пакет Sybari Antigen for Exchange 8.0, предназначенный для организации антивирусной защиты и борьбы со спамом, программа Enterprise Vault компании KVS для проведения архивации и обеспечения согласованности, а также технология GoodLink Server компании Good Technology, позволяющая организовать поддержку мобильных пользователей.

В состав пакета включены и интерфейсы прикладных программ, помогающие интегрировать Exchange с другими серверами поддержки совместных работ, а также с инструментальными средствами типа Microsoft Operations Manager.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями