Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Корпорация Advanced Micro Devices анонсировала новую инициативу, призванную заинтересовать в использовании Opteron разработчиков специализированных встроенных устройств.

В рамках программы компания гарантирует поставку определенных моделей Opteron производителям устройств в течение семи лет. Как отметил Девид Рич, директор по вопросам встроенных 64-разрядных процессоров, эти модели будут поддерживаться в течение того же срока, что и процессоры Alchemy и Geode, которые AMD предлагает для встроенных систем.

Модели Opteron 852 и Opteron 252 станут первыми процессорами, поддержка которых будет осуществляться в течение семи лет

Поддержка процессоров Opteron, как правило, осуществляется в течение двух-трех лет. Но для рынка встроенных систем свойствен более продолжительный цикл жизни продуктов, чем для рынков серверов или персональных компьютеров, и производители хотят, чтобы процессоры, которые они используют, были доступны в течение большего периода времени.

Потребители заинтересованы в том, чтобы применять Opteron не только в рабочих станциях и на обычных серверах, для которых предназначался данный продукт. «Как только мы начали говорить об Opteron на технических конференциях, мы стали получать запросы от директоров по технологиям тех компаний, которые работают в сфере хранения и связи», — заметил Рич.

Встроенный контроллер памяти процессора AMD, который ускоряет обмен данными между процессором и памятью, а также инфраструктура HyperTransport, применяемая для связи между компонентами системы, не имеющими памяти, делают этот процессор особенно полезным для устройств, которые должны обрабатывать данные большого объема.

Особый интерес к процессору проявляют компании, работающие на рынке систем хранения и медицинской аппаратуры для проведения рентгенографии и томографии. «Многие из высокоуровневых приложений в равной мере требуют как вычислительных возможностей, так и эффективной передачи данных между системами», — сказал он.

Opteron может быть интересен для проектировщиков встроенных систем, поскольку он потребляет меньше энергии и поддерживает большую пропускную способность.

«В совокупности получается весьма выразительное решение, особенно для тех, кто создает устройства хранения или системы сетевого типа», — заметил Натан Бруквуд, аналитик компании Insight64.

Корпорация Sun Microsystems приняла решение использовать Opteron для своих новых лезвийных серверов на основе телекоммуникационного стандарта Advanced Telecom Computing Architecture (ATCA). Sun также планирует устанавливать Opteron в создаваемом ею устройстве хранения, получившем кодовое название Honeycomb. А компания Win Enterprises разрабатывает на основе Opteron системную плату, предназначенную для рынка встроенных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями