Служба новостей IDG, Сан-Франциско

IBM готовит к выпуску новый сервер на основе Xeon MP, а HP намерена прекратить продажи своих серверов старшего класса с этими процессорами

IBM и Hewlett-Packard придерживаются различных подходов к созданию серверов на основе Xeon MP, новых процессоров корпорации Intel. Об этом представители компаний заявили на пресс-конференции, посвященной официальному выпуску новых процессоров.

Если IBM готовит следующую версию своего сервера xSeries 455, имеющего до 32 процессоров, то HP объявила о том, что она намерена прекратить продажи своих серверов старшего класса с процессорами Xeon. Как пояснили представители HP, такое решение принято в связи с тем, что рынок серверов старшего класса «поглощается» рынком менее крупных систем с двумя и четырьмя процессорами.

При создании моделей Xeon MP этой серии Intel увеличила емкость кэш-памяти и изменила архитектуру представленного вместе с новыми процессорами чипсета, благодаря чему процессоры быстрее обмениваются данными с другими компонентами вычислительной системы. Частота шины увеличена до 667 МГц. Для сравнения, предыдущий чипсет Xeon поддерживал частоту 400 МГц.

Процессоры Xeon MP планируют устанавливать в своих новых серверах целый ряд производителей, в том числе Dell, IBM и HP.

Для систем старшего класса Intel предлагает процессоры с тактовой частотой 3,33 и 3 ГГц и кэш-памятью третьего уровня емкостью 8 Мбайт, а также процессор с частотой 2,83 ГГц и кэш-памятью третьего уровня емкостью 4 Мбайт. Для систем младшего класса Intel предложила процессоры с тактовой частотой 3,66 и 3,16 ГГц, каждый из них имеет кэш-память второго уровня емкостью 1 Мбайт.

Корпоративных пользователей ждут перемены по мере того, как производители начнут применять модели серии Xeon следующего поколения, которые будут иметь по два ядра, то есть по два механизма обработки.

Одна из перемен связана с решением HP о прекращении производства восьмипроцессорных систем ProLiant DL740 и DL760 в 2006 году, когда Intel выпустит свои двухъядерные процессоры Xeon MP. Поскольку, как пояснили представители компании, в будущем году ожидается появление систем с четырьмя двухъядерными процессорами, HP больше не видит необходимости в создании своих собственных систем для относительно небольшого рынка восьмипроцессорных серверов.

HP объявила, что теперь выпускает следующее поколение своих четырехпроцессорных серверов ProLiant 570 и 580 с новыми процессорами. Руководство IBM выбрало иной путь. Компания предлагает собственные чипсеты и даже серверную архитектуру, получившую название X3. на ее серверах может работать одна копия операционной системы на нескольких процессорах, число которых может доходить до 32.

Голубой Гигант использует X3 и новые процессоры Xeon в своем четырехпроцессорном сервере xSeries 366, который был анонсирован в феврале. Однако, по мнению специалистов корпорации, перспективы Xeon на рынке не ограничиваются двух- и четырехпроцессорными системами. Как и выпускаемый сейчас IBM сервер старшего класса с процессором Xeon, x445, новые серверы компании созданы с таким расчетом, чтобы пользователи могли постепенно наращивать свои системы.

Представители корпорации Microsoft объявили о том, что они планируют анонсировать 64-разрядную версию операционной системы Windows Server 2003 на предстоящей конференции разработчиков WinHEC 2005. Выпуск версии Windows, поддерживающей 64-разрядные процессоры Xeon, будет способствовать росту спроса на серверы с компонентами Intel, в том числе на крупные аппаратные системы IBM, в качестве платформы для корпоративных приложений.

Многие эксперты полагают, что это коренным образом изменит отношение к Windows. До сих пор многие продолжают считать Wintel-серверы как системы, предназначенные для работы с файлами и печатью.

Энди Лиз, корпоративный вице-президент подразделения серверов и инструментальных средств Microsoft, отметил, что коммерческая версия Windows Server 2003 x64 Edition станет удобнее для пользователей, работающих с 32-разрядными приложениями.

«Если вы используете 32-разрядное приложение на 64-разрядной Windows и на 64-рязрядной аппаратной системе, то можете рассчитывать лишь на 5-процентное увеличение производительности, — сказал он. — Если вы продолжаете развивать приложение и добавляете к нему 64-разрядные возможности, то ситуация улучшится кардинально».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями