Компьютер российской сборки: версия Depo Computers

В марте исполнился год с того момента, как с конвейера Depo Computers сошел первый персональный компьютер Depo Ego, ознаменовавший выход компании на рынок домашних пользователей. А к настоящему времени выпущено уже более 100 тыс. компьютеров Ego. Партнерская сеть, реализующая Depo Ego, насчитывает 150 компаний, в том числе ведущие федеральные розничные сети — «М.Видео», «Мир», «Техносила», «Эльдорадо», «Метро», «Ашан» и др. Обслуживают эти ПК авторизованные сервисные центры в 200 городах.

Естественно, для поддержания такого роста продаж при сохранении качества продукции компании требуются значительные производственные мощности. «Сердце» инфраструктуры Depo — производственный комплекс, расположенный в подмосковном Красногорске и способный выпускать более тысячи персональных компьютеров за смену. Работы ведутся в две смены — дневную и ночную; общая численность сотрудников, занятых на производстве, составляет 400 человек.

Всего, по словам генерального директора Depo Computers Александра Баринова, за 2004 год компания произвела более 190 тыс. ПК и серверов, что в четыре раза больше, чем в 2003-м. На имеющихся мощностях можно произвести 500 тыс. компьютеров и свыше 10 тыс. серверов ежегодно.

«Выпуск компьютеров в таких масштабах возможен только при наличии рядом с самим производством большого склада», — полагает Баринов. Площадь склада Depo Computers составляет 9 тыс. м2, что позволяет постоянно иметь запас комплектующих, достаточный для безостановочной работы.

Именно эту особенность бизнес-модели компании ее руководители называют главным конкурентным преимуществом перед другими российскими сборщиками.

Система контроля качества разработки и производства ПК Depo сертифицирована по стандарту ISO 9001.

«Умный» порядок

Еще одна особенность производства Depo Compu?ters — оригинальная методика SmartOrder Perfomance, призванная помочь предприятию производить разные конфигурации с той же скоростью, что и одинаковые, независимо от объемов заказа, и гарантировать при этом стабильное качество продукции. По словам Баринова, подобная организация производства значительно снижает стоимость продукции и повышает оперативность реакции на запросы рынка.

Создание компьютера начинается с заполнения заказчиком онлайновой формы-заказа, в которой указывается подробная конфигурация и объем партии. Подбор характеристик и конфигурирование компьютерных систем Depo доступны на сайтах компании и ее авторизованных партнеров. Покупатель волен менять большинство параметров выбранной модели — объем памяти, емкость жесткого диска и т. д.

После оформления заказ поступает на производство, администратор которого шесть раз в день отправляет на склад по электронной системе задания на подбор комплектующих (в среднем на партию из 170 компьютеров). Администратор склада, получив задание, организует подбор того, что требуется, при этом на комплектование одной партии у него уходит около полутора часов. Затем подобранные комплектующие передаются на производство, после чего для каждого ПК начинается формирование лотка с компонентами, распечатывается технологическая карта сборки и комплект этикеток. Лоток с комплектующими и пустой корпус подаются на одну из восьми автоматизированных конвейерных линий, на каждой из которых производится шесть последовательных операций, каждая из которых занимает в среднем 4 минуты 40 секунд. В ходе последней операции происходит первое включение ПК, проверка индикации, правильности определения жесткого диска, работы CD-ROM и накопителя на гибком диске. BIOS заменяется на версию, протестированную департаментом исследований Depo, а в специальную область BIOS с помощью сканера штрих-кода вносится уникальный серийный номер компьютера.

После заполнения так называемого «передвижного буфера» (трехэтажная тележка на колесиках, которая стоит в конце каждой конвейерной линии), рассчитанного на 12 компьютеров, ПК поступают в зону тестирования. На 11 рабочих местах тестирования одновременно находятся 132 компьютера, время тестирования каждого из них — 48 минут. В ходе тестирования в автоматическом режиме проверяются оптические накопители, звуковая карта, накопитель на гибком диске, проводятся нагрузочный тест и проверка конфигурации. Данные о тестировании каждого компьютера передаются для последующей обработки и хранения на отдельные серверы информационной системы предприятия.

Специальная программа принимает решение, прошел ли ПК тест. Прошедшие тест компьютеры передаются на участок упаковки, а не прошедшие — на участок доработки, после чего проходят повторное тестирование. Далее независимые аудиторы, работающие в службе контроля качества, проверяют правильность установки шлейфов, фиксации компонентов, соответствие комплектации ПК технологической карте и т. д. Затем на ПК устанавливается боковая крышка, а на заднюю стенку приклеиваются транспортировочные стикеры. Они подтверждают лишь, что при транспортировке компьютер не вскрывался, поэтому после покупки ПК пользователь по своему желанию может вскрыть системный блок — повреждение транспортировочных стикеров не лишает ПК гарантии. Каждый ПК протирается и вкладывается в коробку, затем дополнительно проверяется в информационно-производственной системе на успешное проведение всех тестов и только после этого передается на склад.

Один сборщик — один сервер

Что же касается производства серверов, то для них действует принципиально иная, стапельная схема. Передача заданий для подбора комплектующих и их прием происходит так же, как и на участке сборки ПК, но собирает каждый сервер от начала и до конца один, прошедший специальную подготовку высококвалифицированный сборщик.

После сборки сервер поступает в зону тестирования серверов, которая имеет специальную систему очистки и кондиционирования воздуха и подключена через отдельную систему аварийного электропитания. Вместимость серверной зоны тестирования — 120 устройств, а производительность всего участка сборки — до 100 серверов в смену. Сам процесс тестирования занимает от трех до пяти суток, в зависимости от сложности конфигурации сервера.

После успешного тестирования сервер упаковывается и передается на склад, а результаты тестирования так же, как и для ПК, заносятся в специальную информационную базу данных. При этом тестированием и упаковкой сервера, как и сборкой, занимаются по одному человеку.


Специально ко дню рождения

К годовщине существования брэнда Depo Ego компания выпустила специальную редакцию этого ПК — Anniversary Limited Edition. Данная модель отличается от своих штатных собратьев особой конфигурацией и фиксированной ценой, единой для всех федеральных сетей, через магазины которых она будет продаваться. «Юбилейный» Depo Ego изготовлен на базе Pentium 4 с технологией Hyper Threading и стандартно комплектуется пишущим DVD-приводом, ТВ-тюнером, картридером, а также набором программного обеспечения, который, помимо Windows XP Home, включает в себя такой нетипичный для нашего рынка компонент, как Microsoft Works 8.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями