«Сети»

Бизнес этой компании удачно дополнил дистрибьюторский бизнес покупателя — группы компаний ЛАНИТ
Андрей Бряндинский считает, что финансовые возможности ЛАНИТа позволят компании CompTek развиваться быстрее, главным образом за счет участия в крупных проектах

Группа компаний ЛАНИТ объявила о присоединении к своей структуре известного сетевого дистрибьютора CompTek. Как сообщается, данное событие явилось результатом многолетнего сотрудничества сторон при реализации крупных интеграторских проектов. Присоединение CompTek произведено путем покупки 100% акций у прежних ее владельцев, в числе которых фигурировали нынешний глава Internet-компании «Яндекс» Аркадий Волож и американский инвестор проекта Infinet Wireless Роберт Стабблбайн. Президент ЛАНИТа Георгий Генс подчеркнул, что состоявшуюся сделку нельзя рассматривать как обычное поглощение, поскольку CompTek полностью сохранит независимое оперативное управление и подходы к ведению бизнеса. Кроме того, генеральный директор CompTek Андрей Бряндинский войдет в состав совета директоров ЛАНИТа.

CompTek — одна из старейших отечественных ИТ-компаний; ее сотрудники занимаются дистрибуцией высокотехнологичных решений с 1989 года. Основной профиль деятельности — поставки сетевого и телекоммуникационного оборудования Alcatel, Avaya, Cisco Systems, Telindus и ряда других производителей. Компания — один из пионеров рынка беспроводных сетей, компьютерной и IP-телефонии. Ежегодные конференции CompTek по IP-телефонии и беспроводным сетям передачи данных («БеСеДа») являются знаковыми событиями для игроков обоих сегментов отечественного рынка.

Последние пять лет бизнес CompTek, по заверению его владельцев, ежегодно рос на 25% и более. Для средней по размеру российской ИТ-компании это довольно неплохой результат. В течение этого же периода от материнской компании отпочковались в самостоятельные бизнес-единицы два очень перспективных направления — сетевая интеграция с упором на IP-решения (компания CTI) и производство уличных систем беспроводного доступа (Infinet Wireless). И хотя фактическая смена владельца CompTek произошла уже несколько месяцев назад, Бряндинский заверил, что это никак не повлияло на исторически сложившиеся добрососедские отношения с бывшими «дочками».

Руководство ЛАНИТа не сообщает финансовые показатели деятельности, но, как оценивают независимые источники, они могут на порядок превосходить доходы приобретенной компании. Но главное — несмотря на свой внушительный размер, группа компаний продолжает демонстрировать быстрый рост (свыше 50% в 2004 году). Кстати, предполагаемые темпы роста CompTek при планировании стратегии развития этой фирмы в составе холдинга оцениваются по-разному: Бряндинский настаивает на утверждении показателя не менее 25%, а Генс требует увеличения доходов на 40%.

Бряндинский согласен, что финансовые возможности ЛАНИТа позволят его компании развиваться быстрее, главным образом за счет участия в крупных проектах, где большое значение имеет предоставление рассрочки платежей и товарных кредитов. В прошлом руководству CompTek приходилось отказываться от «лакомых кусков» из-за недостатка внутренних ресурсов. Тем не менее за 2004 год компания осуществила поставку оборудования для семи проектов на сумму свыше 1 млн. долл. каждый и еще одного проекта, объемом более 10 млн. долл.

Осуществив поглощение, руководство ЛАНИТ намеревается усилить дистрибьюторское направление деятельности, с тем, чтобы оно приносило примерно половину совокупного дохода. Бизнес CompTek, по мнению Генса, отлично впишется в дистрибьюторское подразделение холдинга, поскольку в настоящий момент у компаний нет ни одной общей продуктовой линейки, а пересечение их дилерских сетей составляет не более 20%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями