В банковском электронном документообороте знакомые проблемы: поиск единых стандартов

Сейчас в России для совершения электронных платежей между Банком России и коммерческими банками используются десять разных региональных форматов. Работа по устранению «зоопарка» ведется с 1997 года, а приказ о переходе на унифицированный формат электронных банковских сообщений (УФЭБС) был издан председателем Центробанка РФ в июне прошлого года. И в марте банковская система России должна была перейти на УФЭБС. Однако в лучшем случае реализация этого проекта произойдет только осенью текущего года. Причины переноса сроков, проблемы создания и внедрения УФЭБС обсуждали в рамках уральского форума разработчиков автоматизированных банковских систем «B+S», который состоялся в Екатеринбурге.

По словам представителя Центробанка Сергея Родионова, технологические проблемы внедрения УФЭБС уже практически решены, разработаны унифицированные форматы для всех электронных документов, используемых для безналичных расчетов через расчетную сеть Банка России. Основой для их создания является спецификация языка XML. Разработчиком выступила уральская компания «Корус АКС».

Отечественные банки давно готовятся к переходу на XML-формат документооборота. Крупнейшие производители российские производители финансовых систем, в том числе «Диасофт», «1С», R-Style Softlab, подготовили соответствующие обновления. В банках, использующих АБС собственной разработки, реализация поддержки УФЭБС также в основном завершена. Однако Центробанк взаимодействует не только с кредитными учреждениями. Для некоторых организаций сам Центробанк должен предоставить ПО. Вот это-то и задерживает осуществление реформы.

Унифицированный формат электронных банковских сообщений — открытый формат. Банкиры задумываются о том, можно ли его использовать не только для расчетов с государственной структурой, но и для оформления межбанковских платежей или для взаимоотношений «банк — клиент»

Впрочем, внедрение нового формата электронных документов затягивается и из-за нерешенных вопросов с безопасностью его использования. Дело в том, что один и тот же XML-документ на разных этапах своего существования может иметь различное представление. Подобные преобразования производятся в технологических целях и не приводят к изменению содержания документа. Однако электронный документ подписывается с помощью ЭЦП, а это значит, что изменение в нем даже одного бита информации ставит под вопрос его юридическую силу. В общем, на последнем заседании рабочей группы по разработке УФЭБС было принято решение, что электронный документ должен передаваться в нетрансформированном виде.

Средство криптографической защиты для документооборота в рамках платежной системы выбрано. Это будет система криптографической авторизации документов «Сигнатура». Однако третья ее версия, которая, вероятнее всего, будет применяться, пока не сертифицирована.

Кому это нужно?

Несмотря на то что форматы электронных платежей рано или поздно будут унифицированы, представители коммерческих банков до сих пор задаются вопросом, нужна ли им эта реформа. Из числа банков интерес к УФЭБС проявляют прежде всего те, у кого имеется многофилиальная сеть: во всех территориальных подразделениях банка платежные поручения будут представляться в едином электронном виде. Но те кредитные учреждения, бизнес которых ограничен пределами одного субъекта Федерации, пока сомневаются в получении для себя реальных выгод.

Для ИТ-компаний положительный итог очевиден: проще будет подстраивать АБС клиентов к требованиям территориальных подразделений Центробанка. Разработчики озадачены только тем, что внедрение УФЭБС будет осуществляться постепенно, и в переходный период необходимо будет поддерживать несколько форматов платежей. Впрочем, Родионов заверил, что процесс перехода не будет длительным.

Конечно, единые федеральные форматы электронного документооборота дисциплинируют всех участников банковской системы. Потенциально, по прогнозам Центробанка, должно сократиться время проведения безналичных платежей внутри страны, будет повышена надежность платежной системы и снизятся затраты на поддержку программных комплексов Банка России и кредитных организаций. Но УФЭБС — открытый формат. Банкиры задумываются о том, можно ли его использовать не только для расчетов с государственной структурой, но и для оформления межбанковских платежей или для взаимоотношений «банк — клиент». Но здесь Центробанк не может установить общеобязательных требований. Использование единых форматов для межбанковского электронного документооборота будет утверждаться либо на основе двусторонних соглашений, либо как итог работы некоммерческой ассоциации банков. В любом случае создание подобного «российского SWIFT» потребует инвестиций, на которые ни одна сторона пока не решилась.