MRV продвигает оборудование для городских сетей

Глава московского представительства MRV Communications Кирилл Терлекчиев считает продвижение продуктов плотного (DWDM) и грубого (CWDM) волнового мультиплексирования одним из наиболее перспективных направлений бизнеса компании в нашей стране. На семинаре для специалистов ведущих телекоммуникационных компаний обсуждались новые устройства в этой области, предлагаемые главным образом для создания инфраструктуры городских сетей. Как подчеркнул руководитель направления транспортных решений MRV Шломо Гройсман, стратегия компании базируется на разработке предназначенных для установки в многофункциональные шасси LamdaDriver (LD400, LD800 или LD1600) и способных работать с любыми протоколами модулей, которые передают трафик с быстродействием от 2 Мбит/с до 2,5 Гбит/с.

Среди выпущенного за последние полгода оборудования можно отметить модули, обеспечивающие одновременную передачу Gigabit Ethernet и восьми потоков E1 с использованием только одной длины волны CWDM/DWDM. Такая функциональность, основанная на временном мультиплексировании в 1,25-гигабитном канале, значительно увеличивает пропускную способность пары оптических волокон и позволяет отказаться от применения дополнительных мультиплексоров для предварительной обработки низкоскоростных потоков. Кроме того, транспондеры TM-E8GMDL4 предоставляют возможность работы без регенераторов на расстояниях до 400 км.

Пассивные оптические мультиплексоры CWDM обеспечивают совмещение в одной оптической паре девяти каналов обмена информацией в диапазоне длин волн от 1450 до 1610 нм.

CWDM-модули EM800-MUX2SF/C и EM800-MUX4SF/C способны передавать по одному оптоволокну два или четыре потока данных на различных длинах волн для прямого и обратного трафика. Их применение в два раза увеличивает пропускную способность систем CWDM. Установка этих модулей позволяет сформировать до четырех полнодуплексных каналов связи с быстродействием до 10 Гбит/с, увеличивая тем самым суммарную пропускную способность волокна до 40 Гбит/с.

В марте появились миниатюрные сменные оптические модули SFP для сетей CWDM, которые впервые в отрасли, как утверждают в MRV, сохраняют работоспособность в температурном диапазоне от -40 до +85 ?C. Эти трансиверы не требуют систем терморегулирования при их размещении в расположенных вне помещений монтажных шкафах.

Особое внимание, по словам Гройсмана, придается резервированию каналов связи. Так, например, обрабатывающие оптические сигналы в диапазоне длин волн от 1260 до 1610 нм и не зависящие от протоколов модули EM316OSSH могут использоваться в различных приложениях. Наличие одного входного и двух выходных дуплексных интерфейсов позволяет применять их для формирования резервированных соединений точка-точка, а также кольцевых структур Optical Unidirectional Path Switched Ring. Время переключения каналов не превышает 10 мс.

В 2004 году для региональных операторов было реализовано несколько проектов на базе оборудования CWDM/DWDM, а несколько телекоммуникационных компаний провели тестирование продуктов MRV в собственных сетях. В качестве перспективных заказчиков рассматриваются финансовые институты, которым для создания катастрофоустойчивых решений необходимы высокоскоростные резервированные каналы связи между основными и дублирующими центрами обработки данных. Для работы на развивающемся рынке городских сетей представительство MRV установило отношения с тремя крупными системными интеграторами; в настоящее время создается центр компетенции и поддержки партнеров и заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями