Network World, США

Корпорация приступила к активному продвижению собственной системы управления ИТ-инфраструктурой

Microsoft начала процесс создания собственной инфраструктуры управления программными конфигурациями. Планы компании, по-видимому, простираются дальше выпуска очередных бесплатных и коммерческих продуктов, их реализация должна привести к созданию единой платформы управления для Windows.

Целью нового плана, который получил в Редмонде название Dynamic Systems Initiative (DSI), является создание корпоративного инструментария первоначальной настройки, мониторинга, управления и ведения разработок. Он позволит программному обеспечению Microsoft сообщать о своем состоянии по сети для улучшения безопасности, получения системы поддержки системной среды Microsoft и сокращения времени простоев.

На пути к осуществлению своей цели Microsoft выпустила окончательную бета-версию и первую бета-версию соответственно двух технологий, которые обеспечат единую подсистему сканирования и включения в реестр для будущих бесплатных или лицензируемых инструментов управления и установки заплат.

В продолжение своей стратегии продвижения инструментов управления и к очередной весенней конференции Microsoft, посвященной продуктам управления, компания выпустит технологическую бета-версию своего нового инструмента планирования ресурсов под кодовым названием Indy.

«Подход Microsoft к управлению заключается в том, что инфраструктура Microsoft должна быть максимально интеллектуальной в смысле управляемости собственными средствами, — подчеркнул Джасмин Ноэл, директор компании Ptak, Noel & Associates. — Однако невозможно управлять чем бы то ни было, не зная конфигурации объектов, поэтому нужен способ выяснить это быстро и эффективно. Компания не сможет перейти ко второму шагу — в данном случае это планирование ресурсов, пока не завершит первый этап — управление конфигурациями».

В конце марта в ходе осуществления этого первого этапа был выпущен «кандидат на релиз» сервиса Windows Server Update Services (WSUS). Он представляет собой бесплатный сервер, которые будет устанавливаться во внутренней сети компании для сгрузки программных заплат с ресурсов Microsoft и их принудительной установки на настольные ПК и серверы. Выпуск этого предварительного релиза является завершающим шагом в процессе бета-тестирования перед выпуском продукта. В прошлом Microsoft называла это программное обеспечение Windows Update Services. Как сообщается, к ресурсам компании для сгрузки программных заплат ежемесячно обращается около 100 тыс. копий версии 1.0 этого продукта.

Корпорация также запустила бета-версию Microsoft Update, общедоступного сайта для загрузки программных заплат из Web. Он должен прийти на смену существующей технологии Windows Update. Постепенно Microsoft Update станет предоставлять заплаты для всех программных продуктов Microsoft, работая совместно с WSUS. «Самой главной проблемой, на решении которой мы сосредоточились, формулируется так: ?сможем ли мы снизить время простоев и стоимость установки программных заплат и обновления систем??, — отметил Фелисити Макгаурти, директор по маркетингу продуктов в группе Microsoft Windows Group. — Второй вопрос, над которым мы трудились, — ?сможем ли мы снизить стоимость так же сильно, как трудозатраты?? Третьим аспектом было снижение потерь данных».

Но все же целью Microsoft является DSI, а WSUS и Microsoft Update формируют основу для всех учетных инструментов и систем установки обновлений. Ключевым аспектом здесь является технология сканирования на стороне клиента, которая определяет, какие заплаты были установлены, и технология каталогизации, которая отслеживает, какие заплаты и обновления имеются в наличии.

Эти две технологии постепенно заменят похожие возможности продуктов Systems Management Server и Microsoft Operations Manager и станут частью будущего System Center, в который войдет инструмент планирования ресурсов Indy.

Напомним, что первоначально предполагалось выпустить Indy вместе с Longhorn где-то между 2006-м и 2007 годами, однако теперь этот продукт появится раньше, чтобы у Microsoft имелось время на улучшение возможностей управления.

По заявлению официальных представителей компании, выпуск WSUS, которая работает на серверах Windows 2000 и 2003, а также клиентских местах XP, намечено осуществить до 1 июля, затем несколько позже в 2005 году выйдет Microsoft Update. Сначала WSUS будет поддерживать программные заплатки для Win 2000, Win 2003, XP, Office XP, Office 2003, SQL Server 2000, MSDE 2000 и Exchange 2003.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями