Network World, США

Network Appliance обновляет операционную систему для NAS-устройств

Компания Network Appliance готовится модернизировать ПО, составляющее основу ее сетевых файловых серверов. Первыми все преимущества нового программного решения ощутят предприятия, использующие кластеры под управлением ОС Linux.

Операционная система Data OnTap Next Generation (NG), которая придет на смену Version 7G, будет реализовываться поэтапно в течение следующих двух лет. Помимо всего прочего, она позволит создавать Linux-кластеры, способные хранить данные и обращаться к этой информации, даже если она находится на разных серверах и в разных файловых системах. Кроме того, обновленная операционная система позволит предложить единый интерфейс управления и возможности восстановления после сбоя.

Сейчас многие организации, использующие кластеры, распределяют крупные файлы и каталоги по различным серверам и системам хранения, управление которыми осуществляется по отдельности.

Обновленная операционная система Network Appliance будет интегрирована с ПО, используемым в устройствах SpinServer, которые Network Appliance приобрела с покупкой в ноябре 2003 года компании Spinnaker Networks за 300 млн. долл.

Эти устройства размещаются между Linux-кластерами и определенного рода системами хранения, подключаемыми к сети (network attached storage, NAS), на которых Network Appliance сделала себе имя. Согласно данным IDC, в четвертом квартале прошлого года доля Network Appliance на этом рынке составила 37%. Таким образом, она опередила EMC и стала лидером рынка.

Устройства, оснащенные Data OnTap NG, сначала будут применяться организациями, использующими высокопроизводительные вычислительные системы. В перспективе это ПО будет применяться в самых разных компаниях, которым необходимы виртуализированное хранение и консолидированное управление данными. «Системы NAS настолько велики, что корпоративные пользователи хотят иметь возможность консолидировать свои операции управления и поддерживать лучшую масштабируемость», — подчеркнул Брайан Бабинеу, аналитик компании Enterprise Strategy Group.

Основными конкурентами Network Appliance на этом рынке являются компании Cluster File Systems и Panasas.

При интеграции своего программного обеспечения OnTap с технологией Spinnaker компания Network Appliance в нынешнем году планирует реализовать в SpinServers возможности защиты данных, в частности SnapLock и SnapMirror. Кроме того, Network Appliance намерена развивать свое аппаратное обеспечение хранения и отказаться от решений Spinnaker. К концу 2006 года Network Appliance предполагает добавить в Data OnTap NG функцию распределения файлов и каталогов по различным носителям (striping), а также поддерживать блочное хранение, протокол iSCSI и Common Internet File System (CIFS) компании Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями