Служба новостей IDG, Бостон

Компания Autodesk выпускает двадцатую версию своего ключевого программного продукта, системы AutoCAD

В версии 2006 AutoCAD программа двумерного проектирования общего назначения, используемая архитекторами и инженерами с 1982 года, будет значительно усовершенствована. Новая версия, анонсированная в конце марта, позволит вводить данные и выбирать опции с помощью курсора, а не из командной строки.

К числу других важных изменений относятся усовершенствованные функции работы с блоками, позволяющие адаптировать один блок для различных целей, не порождая каждый раз новые.

Выход компании Autodesk на фондовый рынок состоялся в 1985 году, в то время как сама система AutoCAD появилась тремя годами ранее. Свыше двух десятилетий — весьма значительный срок для одного продукта в отрасли программного обеспечения.

«С версией AutoCAD 9 я работал еще на Unix. Это было в школе, в конце 80-х годов, — заметил Джей Фенг, инженер компании Laser Custom Designs. — Сейчас я использую версию 2004».

В среднем компания Autodesk выпускает одну версию в год и в связи с этим даже изменила принцип наименования релизов AutoCAD.

«Это очень полезный инструмент», — заявил Карл Бесс, директор по операциям компании Autodesk, объясняя столь долгую популярность своего инструментария, появившегося в эпоху зарождения компьютерного проектирования. Круг задач этого программного обеспечения существенно расширился.

Сейчас программа используется для проектирования не только автомобилей, но и автомобильного производства и применяемых в этом производстве роботов. В скором времени, как заметил Бесс, AutoCAD планируют попробовать даже при разработке одежды.

История этой программы отражает историю развития всей компьютерной отрасли. Созданный первоначально для платформы CP/M, AutoCAD не пользовался особой популярностью до тех пор, пока не появилась версия для DOS.

«В 90-х годах были периоды, когда мы поддерживали до полутора десятков платформ, — вспоминает Бесс. — Однако сейчас, когда программа содержит в 40 раз больше кода, чем первая версия, мы предлагаем систему только для платформы Windows».

По словам Бесса, Autodesk получила ряд предложений создать AutoCAD для других операционных систем, но пока компания не планирует поддерживать другие ОС.

Джей Фенг в основном применяет AutoCAD для создания моделей, файлы которых затем считываются станком с ЧПУ, выполняющим лазерную резку деталей.

По собственным оценкам, Фенг использует только 30% возможностей AutoCAD и считает этот программный инструментарий чересчур дорогим, поэтому был бы не прочь приобрести более простую, дешевую версию.

Как утверждает Бесс, надеждам Фенга не суждено оправдаться.

«У нас есть версия LT для неопытных пользователей, но мы не планируем выпускать никаких иных версий, кроме этой и профессиональной», — подчеркнул Бесс.

«Долголетие» AutoCAD не всегда было столь очевидным.

«У нас были очень сложные периоды, — вспоминает Бесс. — В одном таком случае мы были виноваты сами, когда пошли на полную переработку своего программного обеспечения в начале 90-х годов. Эта версия была слишком дорогой, и ее реализация заняла значительно больше времени, чем мы предполагали. Второй раз трудные для нас времена настали в эпоху Internet-бума, когда никого не интересовали средства создания чертежей и вообще все, что не было связано с Internet. За последние годы ситуация кардинально изменилась».

Шарон Тен, ведущий аналитик компании Gartner, считает, что своей долгой жизнью AutoCAD частично обязан наличию большого числа пользователей в разных странах мира.

«Эта категория клиентов, как сложилось исторически, не спешит менять приложения автоматизированного проектирования, — сказала она. — Кроме того, наряду с устойчивым кругом пользователей существует очень много чертежей в формате AutoCAD DWG. Преобразование файлов не всегда выполняется корректно, поэтому, с точки зрения пользователей, отсутствие необходимости преобразовывать файл DWG в другой формат — это плюс, отсюда и привязанность к приложению, которое у них уже есть».

Компания стремится сохранить свое устойчивое положение на рынке, стимулируя покупателей приобретать новые версии программного обеспечения и отказываться от старых. Годовая подписка на AutoCAD стоит 420 долл., а модернизация — 500 долл.

«Подписка гарантирует более устойчивый поток доходов в течение всего года, — пояснил Бесс. — И нам не нужно тратить деньги на маркетинг модернизаций своего продукта».

По словам Бесса, сейчас число пользователей AutoCAD достигает 6 млн. человек, причем примерно половина из них работает с профессиональной версией.

Из этих 6 млн. пользователей 600 тыс. человек являются подписчиками.


В компании с AutoCAD 2006

Компания Autodesk также анонсировала обновленные версии большинства других своих продуктов, вот некоторые из них

  • Revit Building 8 дополнена функцией, которая позволяет переносить все исправления и пометки из DWF Composer обратно в модели Revit. Кроме того, новая версия способна выявлять искажения, сканируя модели в поисках конфликтов между указанными пользователем элементами и системами.
  • Служба Buzzsaw получила возможности мониторинга списка проектов и новые функции потоков работ, упрощающих взаимодействие, совместное использование и контроль информации проекта в течение всего цикла его жизни.
  • Architectural Desktop 2006 теперь включает в себя Project Standards, которые автоматизируют поддержку и синхронизацию определений стилей и отображают установки в рамках проекта, объединяющего несколько файлов. К числу новых возможностей также относятся удобное преобразование в формат DWF.
  • Building Systems 2006 теперь отличается повышенной точностью проектирования, упрощенными доступом к данным инженерной разработки и процедурами экспорта в приложения независимых производителей, в том числе в формат DWF для Web-браузеров.
  • Программа трехмерного проектирования Inventor 10 имеет новые возможности, которые избавляют пользователей от необходимости излишней инженерной работы и тем самым экономят время создания моделей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями