Служба новостей IDG, Токио

Toshiba разрабатывает быстрозаряжающиеся аккумуляторы

Корпорация Toshiba разработала прототипы аккумуляторов, которые могут перезаряжаться примерно в 60 раз быстрее традиционных литиевых батареек. По словам представителей компании, коммерческая версия этой технологии, ориентированной на мобильные электронные устройства, появится в ближайшие три года.

Зарядка литийионного аккумулятора состоит в поглощении ионов отрицательным электродом. Традиционные литийионные аккумуляторы в минуту заряжаются на 2-3% своей общей емкости, и для их полной зарядки требуется не меньше часа. По словам Масаяки Ишикавы, заместителя директора корпоративного центра исследований и разработки компании Toshiba, отрицательный электрод содержит материал, обеспечивающий способность аккумулятора за минуту заряжаться на 80% общей емкости.

Toshiba разработала два прототипных аккумулятора. Меньшая по размеру версия (3,8x62x35 мм) весит 16 г и имеет емкость 600 мА*ч. Второй прототип (6,5x110x70 мм) весит 95 г и имеет емкость 3200 мА*ч.

Меньшая модель сохраняет 99% своей емкости после 1000-кратной зарядки.

По словам представителя Toshiba Джаничи Нагаки, быстро заряжающиеся аккумуляторы будут иметь примерно такой же срок службы, как их традиционные аналоги.

В Toshiba намерены предложить коммерческую версию новых аккумуляторов предприятиям автомобильной промышленности и других отраслей в 2006 году. После этого, по словам Норио Таками, руководителя лаборатории корпоративного центра исследований и разработки, компания намерена создать аналогичную технологию для бытовых электронных устройств, таких как мобильные ПК, мобильные телефоны и другие устройства. «С технической точки зрения в применении этой технологии для создания батареек для сотовых телефонов нет ничего сложного», — подчеркнул Таками.

Компания зарегистрировала пять патентов, связанных с технологией быстрой зарядки, в Японии и США, а также подала заявки на регистрацию еще нескольких патентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями